Что такое «Семейные квартиры»

Один из последних ярких трендов в рекламе строящейся недвижимости – повсеместное появление термина «семейные квартиры». Какой смысл в это вкладывают застройщики? Ведь любому ясно, что практически любая квартира, за исключением студий, приобретается для какой-то «ячейки общества». Но все они – разные, не только по количеству членов и составу, но и по своим потребностям и возможностям. Давайте разбираться, что же такое по-настоящему семейные квартиры.

Абстракная vs конкретная семья

Несмотря на популярность семей­ной темы в рекламе, до сих пор в менталитете застройщиков распространено видение семьи как какого-то количества человек, живущих в одном помещении. Так это или нет, легко определить, изучив планировки квартир, которые очень ярко показывают, думал ли застройщик о некой  абстрактной семье или всё-таки учёл индивидуальные потребности.
Конкретная семья – это не три, четыре или пять человек. Это совершенно определённые люди, разного пола и возраста, находящиеся в разных 
отношениях между собой, имеющие индивидуальный режим жизни и пристрастия. Можно ли учесть предпочтения всего многообразия этих ячеек общества? Было бы самонадеянно отвечать на этот вопрос на 100% утвердительно. Но определённо на рынке существуют предложения, учитывающие многие из этих факторов. Как это увидеть, глядя на планировки? Ловите подсказки!

Такие разные

Не будем брать для примера совсем уж типичную ситуацию, когда семья – это родители и ребёнок. Или родители и двое детей. Это самые простые случаи для «отработки» продавцами недвижимости. Ведь таким покупателям можно предложить великое множество планировочных решений, ориентируясь на минимум вводных запросов.

Разберём другие примеры, требующие более тщательного приложения мозгов проектировщиков 

1. Три поколения в семье 
Например, мама с дочкой и бабушка. Или родители с ребёнком и их пожилые родители (родитель). 

 

Решение
При выборе планировки для семьи, где есть представители трёх поколений – от ребёнка до бабушки/дедушки, стоит обращать внимание на наличие следующих характеристик.
- Разнесённые по разным «крыльям» квартиры зоны для разных поколений. Комната бабушки и дедушки не должна соприкасаться с приватной спальней молодых родителей. В идеале все три зоны должны быть разнесены, то есть «отделены» – либо общей кухней-гостиной, санузлом, кладовой, или просто нишей под шкаф на всю общую стену, создающей дополнительную звукоизоляцию.
- Все три поколения должны иметь собственные места для хранения, так как у каждого из них очень разный набор и объём вещей. Это значит, каждая комната должна иметь запроектированные специально для шкафов ниши или углы.
- В квартире должно быть минимум два санузла (лучше – три, такие варианты есть в  некоторых многокомнатных квартирах).  
Большая общая жилая зона. Кухонька на 8-12 метров – недостаточное пространство для такой семьи, особенно если семья дружная и получает удовольствие от общения друг с другом. Необходимо достаточное пространство, чтобы разместились кухонные модули, большой стол на всех и зона отдыха, также рассчитанная на одновременное комфортное времяпровождение всей семьи. 

 

2. Семья с тремя детьми разного пола.
Например, два мальчика-погодки и старшая дочка.

Решение
Главная задача многодетных родителей, особенно когда все дети разного возраста,  избежать возможных сфер «делёжки» или  поводов для конфликтов, когда младшие шумят и мешают старшим. Ну и самим родителям, конечно, хочется порой отдохнуть и расслабиться, оставшись только вдвоём.
Конечно, в такой семье решить вопрос индивидуального пространства для каждого – это значит выбирать многокомнатную квартиру (от четырёх  комнат). Очевидно, что не каждая семья может себе позволить такую роскошь, да и вариантов для выбора на рынке не так уж много. Скорее всего, нужно будет искать компромиссные решения среди предложений трёхспальневых квартир с просторной общей жилой зоной кухни-гостиной. На что обращать внимание?
- Мастер-спальня для родителей со своей ванной комнатой, а в идеале ещё и гардеробной – детям незачем иметь доступ ко всем вещам родителей.
- Решая вопрос распределения спален, хорошо бы выбрать планировку, где комнаты для старшего ребёнка и младших детей находятся в разных «крыльях» квартиры.
- В спальне для маленьких детей не должно быть балкона. Конечно, это не догма, а лишь настойчивая рекомендация для родителей, заботящихся о безопасности своих малышей.

 

3. Семья, где у детей большая разница в возрасте 
Например, младший ребёнок ещё совсем малыш, а старший – подросток. 

Решение
Это очень распространённый случай, когда разница в возрасте детей более 8-10 лет. Режим жизни с малышом резко расходится с режимом жизни уже самостоятельного подростка со своими привычками, увлечениями и ритмом. Ищите оптимальное планировочное решение, где есть:
- два разнесённых «крыла» квартиры: в одном – спальня для подростка, в другом – зона родителей с маленьким ребёнком;
- два санузла – обязательное условие.

 

Вы скажете: неужели единственный шанс комфортно разместиться – покупка большой трёхспальневой квартиры? Отвечаем: есть и другие варианты, всё зависит от индивидуальных обстоятельств. Например, в LEGENDA имеется планировка, где формально только две спальни, однако в просторной родительской зоне к спальне прилегает небольшая комната с окном, которая слишком мала, чтобы стать полноценной детской, однако вполне достаточна, чтобы разместить там кроватку малыша под боком у родителей. Конечно, это временное решение, ведь малыш быстро вырастет, и ему потребуется больше простора. Однако к этому времени, вероятно, у семьи появится возможность расширения.

4. Семья с  тройняшками одного пола школьного возраста 
Скажем, это будут три девочки.

Решение
Не очень частое явление – тройняшки. Но здесь, как вариант, могут быть детки, очень близкие по возрасту – погодки. Решение будет одинаковым. Такой семье обязательно нужно:
- каждому ребёнку – по комнате, а родителям – отдельную мастер-спальню. Это – оптимальное решение, и оно на рынке есть! 
- три санузла. Двух будет недостаточно, ведь одинаковые или близкие по возрасту дети живут приблизительно в одном режиме и делают всё примерно в одно и то же время;
- очень просторная общая жилая зона. Когда дети одного возраста, тем более если они двойняшки или тройняшки, у них нет потребности отделиться друг от друга, напротив, они стремятся играть и проводить время вместе, одной сплочённой командой. 

Ну как вам задачки? А ведь ничего из ряда вон выходящего в таких семьях нет, это вполне обычные горожане. Важно констатировать: не только проектировщики, застройщики или менеджеры по продажам не задаются вопросом, как решить такие 
задачи и что предложить таким разным семьям. Очень часто и сами семьи не понимают, как им выбрать планировку из существующего у застройщика или на рынке ассортимента, чтобы не просто разместиться в одном помещении, а жить с комфортом, не стесняя других членов семьи.  

Что же такое «семейная квартира»? 
Это квартира, где вся семья может собраться вместе, и при этом у каждого её члена будет своё личное пространство, где ему комфортно. А теперь – поищите во всём многообразии планировок на рынке ту, которая идеально подойдёт именно вашей уникальной семье!

 

 

Гинёв Павел