НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 07:39
4 декабря 2018 в 21:05

Инфекционная концессия

Смольный реанимирует проект инфекционной больницы в Купчино, которая нужна для переезда Боткинской. Её хотят построить по концессии.

Смольный реанимирует проект инфекционной больницы в Купчино, которая нужна для переезда Боткинской. Её хотят построить по концессии.

Строительство инфекционной больницы на Бухарестской улице на 600 коек началось в 2008 году. Возводили её в рамках госконтракта, по которому сдать объект надлежало в 2010-м. Затем сроки сдвинули на декабрь 2013 года. В итоге в 2014-м город расторг договор с подрядчиком – компанией «Петербургтрансстрой». К этому моменту было готово свайное поле, фундаменты и цокольные этажи корпусов 1–9, каркас корпуса 7, часть внешних инженерных сетей. Обычная практика: на конкурсе подрядчик предложил поработать за 3,5 млрд рублей (стартовая стоимость контракта составляла 3,9 млрд), но в ходе реализации проекта смета выросла до 11,5 млрд. Отдельно стоит отметить, что проект категорически раскритиковало руководство Боткинской больницы, для которой новое здание и было задумано. В итоге о стройке забыли на несколько лет.

В то же время вторая часть проекта – больница на Пискарёвском проспекте (на фото) площадью более 110 000 кв.м – пусть и с определёнными сложностями, но введена в эксплуатацию. Она работает с 2016 года, а компания «РосСтройИнвест» (генподрядчик) благодаря этому проекту стала победителем национального этапа авторитетного международного конкурса FIABCI Prix d’Excellence в номинации «Общественный сектор».

Именно больницу в Полюстрово власти намерены взять за образец для стройки в Купчино. Потребуется актуализировать проектную, рабочую и сметную документацию, включая исполнительную документацию и авторские права на неё, с учётом действующих требований СанПиНа, противопожарных служб и пр., говорят в Смольном, но идея того стоит. «Есть глобальная задача – создать ещё одну инфекционную больницу в Петербурге. У нас есть база, и это экономит колоссальный объём времени. Мы можем входить в проект, имея полный комплект рабочей и строительной документации, надо лишь откорректировать его», – заявил на вчерашнем совещании по этой стройке вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

В свете новых веяний проект хотят реализовать не за счёт бюджета, а на основе государственно-частного партнёрства. Инвестора определят по итогам концессионного конкурса.

Напомним, что строительство двух современных инфекционных больниц на севере и юге города задумано, чтобы закрыть инфекционную больницу им. Боткина в центре Петербурга. На старте проекта речь шла о том, что площадку на Миргородской улице после переезда медиков продадут с торгов, чтобы окупить затраты бюджета на новое строительство.