НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 01:25
14 декабря 2018 в 14:14

Спасти дом Забелиной

Градозащитники пытаются спасти от сноса дореволюционный дом Забелиной на 2-м Муринском пр., 31.

Градозащитники пытаются спасти от сноса дореволюционный дом Забелиной на 2-м Муринском пр., 31.

Они убеждены, что расселённое аварийное здание непременно разберут после того, как город продаст его на торгах. О планах реализовать эту постройку депутата ЗС Бориса Вишневского известили чиновники Жилищного комитета. Хотя в 2014-м администрация Выборгского района заверяла граждан, что дом включён в программу капремонта (на 2014–2022 годы). Но планы изменились, и Смольный решил сэкономить бюджетные деньги. В доме в аварийном состоянии находятся кровля и чердак, перекрытия, венчающий карниз, эркеры, лепной декор и пр.

Охранного статуса у здания, построенного в 1913-м, нет. В 2015-м активисты пытались было его «выявить», но КГИОП ответил: дом рядовой, и никакой особой ценности у него нет. Дореволюционный год постройки тоже не спасает от сноса, поскольку вокруг нет охранных зон. Так что градозащитники уверены: дом обречён, а на его месте, скорее всего, появится  очередной 40-метровый «муравейник».

Граждане написали обращение к врио губернатора и в правительство города с просьбой отменить торги и включить здание в программу капремонта. В социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Спасти дом Забелиной».

Фото группы из сети «ВКонтакте»