НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

18 августа, 00:38
17 декабря 2018 в 08:50

«Фининвест» распродают по частям

Продаётся здание банка «Фининвест», через который, по данным следствия, выводили деньги дольщиков ГК «Город».

Продаётся здание банка «Фининвест», через который, по данным следствия, выводили деньги дольщиков ГК «Город».

Российский аукционный дом назначил на 11 февраля торги по зданию на ул. Нахимова, 14, лит. Е. Это административный центр класса В, написано в конкурсной документации. Общая площадь – 2603 кв.м. Год постройки – 2006-й. Стартовая стоимость лота – 132,8 млн рублей.

Объект продаётся по поручению Агентства по страхованию вкладов, которое по решению суда назначено конкурсным управляющим (ликвидатором) банка.

Банк «Фининвест» на строительном рынке Петербурга известен благодаря ГК «Город», принадлежавшей Руслану и Максиму Ванчуговым. С 2007 года бывший депутат Государственной думы Роман Ванчугов и Максим Ванчугов были совладельцами банка. Из состава учредителей Роман Ванчугов вышел в 2011 году, а Максим Ванчугов - в 2013-м. 

Предположительно деньги граждан, вложившихся в строительство ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский» от ГК «Город», выводили как раз через банк «Фининвест». Предполагаемый ущерб составил 1,2 млрд рублей. В домах «Города» физлицами было куплено около 3500 квартир, это около половины от продаваемой жилой площади в трёх комплексах.

Центробанк отозвал лицензию у «Фининвеста» в июле 2014 года. В своё время он входил в число 200 крупнейших кредитных организаций страны. Временная администрация обнаружила вывод активов на 19,5 млрд рублей. В августе банк признан банкротом. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, заявили в ЦБ. Лица, в разное время входившие в состав органов управления банком (Наталья Громова, Любовь Никольская, Наталья Кулакова, Максим Ванчугов, Валентин Ландграф, Сергей Гавриш), принимали решения о выдаче кредитов техническим организациям, которые не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволяющими обслуживать задолженность по кредитам, заявили в июле 2017-го в АСВ.

«В текущем состоянии объект подходит под современный офисный центр класса В, но благодаря планировке можно не ограничиваться только этой функций. Например, здесь отлично разместился бы медицинский центр. Удобная локация, в шаговой доступности от метро и наличие рядом развязки ЗСД позволяют с одинаковой эффективностью реализовать здесь любую коммерческую функцию. При этом отдельного внимания заслуживает цена – всего от 51 000 рублей за 1 кв.м. Аналогичных объектов по характеристикам и цене на Васильевском острове на сегодняшний день нет», – комментирует Ольга Желудкова, руководитель департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков Российского аукционного дома.