НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:36
21 декабря 2018 в 17:09

Личная неприязнь

Алла Андреева покинула совещание по проблемным объектам в Смольном, но пришла на личную встречу с Александром Бегловым.

Алла Андреева покинула совещание по проблемным объектам в Смольном, но пришла на личную встречу с Александром Бегловым.

Сегодня в Смольном прошло внеплановое совещание по проблемным стройкам. Собрали его после вчерашней пресс-конференции президента России Владимира Путина, на которую попала глава инициативной группы дольщиков ГК «Город» Алла Андреева. Она рассказала главе государства о проблеме обманутых дольщиков в Петербурге и Ленобласти и о том, что для улучшения статистики в Петербурге в эксплуатацию принимают плохо построенные дома.

В ответ Владимир Путин пообещал г-же Андреевой встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым. На неё неожиданно для активистки пришли также другие дольщики «Города» и многочисленные чиновники. Возмутившись тем, что Смольный изменил формат, г-жа Андреева ушла: «Ваши подчинённые позволили позвать сюда людей, с которыми я даже за одним столом сидеть не могу – мне просто неприятно. В данной ситуации я не вижу смысла в проведении нашей встречи. Владимир Владимирович Путин обещал мне, что мы проведём с вами личную встречу». Оставшиеся во главе с Александром Бегловым, председателем Комитета по строительству Леонидом Кулаковым, его замом Евгением Барановским и др. обсудили ход достройки домов «Города» и претензии дольщиков по качеству жилья. Вслед за этим удалось организовать и встречу г-на Беглова с Аллой Андреевой, на которой они уже вдвоём поговорили про объекты «Города» и другие проблемные адреса региона. Расстались вполне мирно. «Мы сейчас дали команду разобраться с этим вопросом, посмотреть, исправить положение. Дома должны сдаваться так, как положено по закону, никаких недоделок не должно быть», – согласился глава города, вручив даме букет цветов и пригласив на чай.

По данным Смольного, сегодня в реестр пострадавших участников долевого строительства включено 1199 человек. «Проблемными» объектами, включёнными в соответствующую «дорожную карту», к началу 2018 года в Петербурге считались 39 жилых домов на 12 500 квартир. За год из этого списка введены в эксплуатацию 8 домов более чем на 3000 квартир, завершается строительство ещё восьми домов. В течение трёх кварталов Смольный намерен ввести ещё 9511 квартир в проблемных домах. «Очень важно, чтобы дети с 1 сентября могли пойти в школы и в детские сады», – говорит Александр Беглов. Комитету по строительству до конца 2020 года поручено обеспечить ввод всех домов с квартирами дольщиков, признанных пострадавшими.

Отметим, что курирующий стройку вице-губернатор Петербурга Игорь Албин на совещание не пришёл, а с утра распространил заявление о том, что готов уйти в отставку, но работать с Аллой Андреевой не будет. Активистку он обвинил в самопиаре и обратил внимание на то, что сама она получила квартиру ещё в прошлом году, а значит, обманутой дольщицей по сути уже не является. В ответ на обвинения чиновника и в поддержку г-жи Андреевой дольщики запустили в соцсетях кампанию #Андрееванеодна.

Вчера после пресс-конференции ситуацию с «Городом» прокомментировали и в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти: «По факту хищения денежных средств дольщиков ГК «Город» следователями ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти было возбуждено и расследовано уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). В хищении денежных средств более 3000 дольщиков обвиняются трое граждан, двое из которых содержатся под стражей, а третий находится под домашним арестом. Следователями проведена огромная работа, результатом которой стала почти тысяча томов уголовного дела. В первом квартале 2019 года уголовное дело будет направлено в суд». 

Фигурантами дела являются арестованные в 2015 году бывшие совладельцы ГК «Город» Руслан и Максим Ванчуговы и бывший сотрудник банка «Фининвест» Сергей Гавриш.

«Город» – одна из самых известных проблемных компаний на рынке жилищного строительства Петербурга последнего времени. В 2010 году она начала возводить ЖК «Ленинский парк». Позже к её портфелю добавились ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда». Суммарно на трёх объектах компания продала дольщикам около 3500 квартир и прекратила деятельность, не сдав ни один корпус ни в одном комплексе. Согласно проектным декларациям, первые дома предстояло ввести в 2013 году, но в итоге новоселье клиенты «Города» начали праздновать только в 2017-м, когда были завершены первые два корпуса ЖК «Ленинский парк». Оставшиеся дома «Ленинского парка» введены в этом году. Работы над первой очередью ЖК «Прибалтийский» завершены на днях. Полностью сдать объект планируется в 2019-м. На следующий год запланирована и сдача ЖК «Морская звезда».

В конце ноября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №16 по Петербургу к ООО «ГК «Город». Истец требует признать компанию банкротом за долг в 4,5 млн рублей.