НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:56
25 декабря 2018 в 07:57

Храмам помогут с реставрацией

КГИОП объявил тридцать конкурсов на реставрацию памятников на общую сумму более 820 млн рублей.

КГИОП объявил тридцать конкурсов на реставрацию памятников на общую сумму более 820 млн рублей.

Работы намечены на 2019 год. При благоприятном стечении обстоятельств (отсутствии жалоб конкурентов и претензий УФАС) есть шанс заключить контракты на бюджетное финансирование и приступить к работам с наступлением тёплого сезона. Это рекордные показатели для подведомственной КГИОП Дирекции по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры, которая выступает заказчиком. Перед началом 2018-го был объявлен лишь десяток тендеров; раньше конкурсы на текущий год и вовсе анонсировались в феврале-марте.

В 2019-м за городской счёт работы будут идти в основном там, где они начались в предыдущие годы. Практически половина из объявленных конкурсов – на реставрацию храмов: Преображенского и Смольного собора, католического (Св. Екатерины на Невском пр., 32–34) и буддистского храмов, мечети на Петроградской стороне и др.

Среди «светских» объектов – Аничков дворец, Дома Союза художников и архитекторов на Большой Морской, бывшая Съезжая (ныне пожарная) часть на Садовой улице.

По данным NSP, из городской казны чиновники готовы потратить на реставрацию памятников  2,5 млрд рублей. Возможно, ещё 4-5 млрд удастся получить при корректировке бюджета.

К сожалению, многоквартирных домов-памятников в адресной программе по-прежнему нет. В  Смольном – не объясняя причин – так и не поддержали закон, который позволил бы КГИОП финансировать реставрацию «сложных» фасадов. По-прежнему жилые дома остаются в юрисдикции Фонда капремонта, который опасается браться за реставрационные работы, в лучшем случае – восстанавливает фасады попроще.

Фото: nat-geo