НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 05:09
25 декабря 2018 в 06:46

Искусство мошенничества

За приёмку невыполненных работ по школе на ул. Оптиков на 25 млн рублей чиновника оштрафовали на 50 000 рублей. В материалах дела фигурирует экс-глава Комитета по строительству Андрей Артеев.

За приёмку невыполненных работ по школе на ул. Оптиков на 25 млн рублей чиновника оштрафовали на 50 000 рублей. В материалах дела фигурирует экс-глава Комитета по строительству Андрей Артеев.

Октябрьский районный суд вынес приговор Никите Мошурову, признанному виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).

Речь идёт о строительстве детской школы искусств на Туристской улице. В 2013 году город заключил контракт на генподряд с ООО «Строительная фирма «Де Люкс»» стоимостью 223 млн рублей. Как установило следствие, Никита Мошуров, занимавший пост ведущего специалиста отдела строительного контроля объектов культуры и соцобъектов Фонда капитального строительства и реконструкции, подведомственного Комстрою, подписал акты о приёмке работ на сумму 24,9 млн рублей, «заведомо зная о фактах невыполнения». Вместе с ним подписи поставили также управляющий Фондом Андрей Молотков, его зам Андрей Ерёмин, директор Департамента строительства объектов здравоохранения и культуры Павел Гаврильчук и начальник Управления капитального строительства и ремонта Комитета по строительству Сергей Клубов. В результате социально значимый для Петербурга объект введён не был вплоть до сентября 2016 года, сообщает объединённая пресс-служба городских судов. Г-н Мошуров вину признал, суд назначил ему наказание в виде штрафа на 50 000 рублей.

Уголовное дело в отношении других чиновников сейчас рассматривает Смольнинский районный суд. В материалах этого дела фигурирует собственник ГК «Единые решения» Владимир Артеев, брат Андрея Артеева, который в 2012-2013 годах руководил Комитетом по строительству Петербурга. Предполагается, что Владимир Андреев дал взятку в 1 млн рублей Андрею Молоткову за то, что после назначения на должность главы Фонда он будет покровительствовать компаниям г-на Андреева. Назначение произошло в марте 2013 года, вплоть до февраля 2015-го фирмы Владимира Андреева действительно пользовались преференциями при получении госконтрактов.