НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:26

Миллиард на Троицу

11 января 2017 в 06:26

В этом году завершится реставрация Троицкого собора. Она длилась 20 лет.

В этом году завершится реставрация Троицкого собора. Она длилась 20 лет.

Губернатор Георгий Полтавченко и глава ЗС Вячеслав Макаров посетили обновленный храм и обсудили ход работ. Председатель КГИОП Сергей Макаров сообщил, что осталось выполнить вертикальную гидроизоляцию фундаментов и благоустроить прилегающую территорию.

Как напомнили в КГИОП, работы по восстановлению собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка шли постоянно. Сначала бюджет ведомства был невелик, и суммы на восстановление выделяли скромные: с 1995-го по 2005 г. на этот объект потратили 20,1 млн рублей. Посильную лепту вносили и прихожане. За 10 лет в соборе привели в порядок кровлю, систему ветрозащиты, жертвенники, балюстрады куполов, малый восточный купол. Но в августе 2006-го случился пожар, который серьезно повредил деревянные конструкции, сильно обгорели малые купола и кровля, внутренние помещения покрылись копотью. Некоторые работы пришлось выполнять заново. В следующие пять лет были отреставрированы малые купола, фасады и большой купол, установлены системы пожаротушения. Затем мастера привели в порядок западный купол, интерьеры западного и северного приделов, центрального объема собора, восстановили монументальную живопись центрального свода. В минувшем 2016-м отреставрировали полы и воссоздали большое паникадило. Всего с 2006-го по 2016 г. бюджет потратил на Троицкий собор 999,8 млн рублей.