НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:16
11 января 2017 в 06:26

Миллиард на Троицу

В этом году завершится реставрация Троицкого собора. Она длилась 20 лет.

В этом году завершится реставрация Троицкого собора. Она длилась 20 лет.

Губернатор Георгий Полтавченко и глава ЗС Вячеслав Макаров посетили обновленный храм и обсудили ход работ. Председатель КГИОП Сергей Макаров сообщил, что осталось выполнить вертикальную гидроизоляцию фундаментов и благоустроить прилегающую территорию.

Как напомнили в КГИОП, работы по восстановлению собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка шли постоянно. Сначала бюджет ведомства был невелик, и суммы на восстановление выделяли скромные: с 1995-го по 2005 г. на этот объект потратили 20,1 млн рублей. Посильную лепту вносили и прихожане. За 10 лет в соборе привели в порядок кровлю, систему ветрозащиты, жертвенники, балюстрады куполов, малый восточный купол. Но в августе 2006-го случился пожар, который серьезно повредил деревянные конструкции, сильно обгорели малые купола и кровля, внутренние помещения покрылись копотью. Некоторые работы пришлось выполнять заново. В следующие пять лет были отреставрированы малые купола, фасады и большой купол, установлены системы пожаротушения. Затем мастера привели в порядок западный купол, интерьеры западного и северного приделов, центрального объема собора, восстановили монументальную живопись центрального свода. В минувшем 2016-м отреставрировали полы и воссоздали большое паникадило. Всего с 2006-го по 2016 г. бюджет потратил на Троицкий собор 999,8 млн рублей.