НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 05:19
12 января 2017 в 14:40

Исаакий забирают в Москву

Исаакиевский собор передают в безвозмездное пользование Московской патриархии РПЦ. Патриарх Кирилл лично попросил об этом губернатора Георгия Полтавченко.

Исаакиевский собор передают в безвозмездное пользование Московской патриархии РПЦ. Патриарх Кирилл лично попросил об этом губернатора Георгия Полтавченко.

Представители РПЦ и вице-губернатор города Михаил Мокрецов поведали петербуржцам о предстоящей передаче только сегодня, 12 января.

А город еще с понедельника гадал, можно ли верить слухам, что храм-музей, который два года назад город решил оставить за собой, теперь вдруг скоропостижно отдают церкви. В Смольном делали таинственные глаза, в музее намекали, что подозрения небеспочвенны. Заявление губернатора: «Вопрос решен. Город передает Исаакиевский собор РПЦ», сделанное во вторник, ясности не прибавило, а лишь усугубило картину. Как? Почему? Что повлияло? Депутаты ЗС заговорили о подготовке референдума и возможных судебных исках. Спикер ЗС Вячеслав Макаров обозвал противников передачи Исаакия экстремистами. Протестующие скучковались в Интернете, собрав под своей петицией 100 000 подписей. В среду небольшие группы прорвались к собору и даже умудрились на несколько минут закрепить на колоннах плакат «Не РПЦ». Вскоре появилась полиция и вежливо попросила разойтись. Потом пришли представители группы «Свидетели Конституции», которые, преклонив колени, изобразили молебен перед стенами собора. А депутат Борис Вишневский собирается на ступенях храма-музея встречаться со своими избирателями.

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров объяснял всем желающим, что примерно треть своих доходов музей тратит на реставрацию (200 млн из 650 млн в 2015 году) и платит в бюджет налоги в объеме 80 млн: «Мы помогаем бюджету, а не удавкой висим на шее».

И лишь в четверг в Смольном и в РПЦ сообразили, что ситуация развивается по неправильному сценарию, и решили направить ее в нужное русло. Информация о предстоящей пресс-конференции, правда, распространялась практически секретно, а на входе в зал Епархиального управления в Александро-Невской лавре был выставлен двойной контроль. Но и этого показалось мало: в зал подтянулись казаки с нагайками и ветераны-десантники, видимо, для усмирения недовольной публики. Но пресса не бузила, с интересом слушая заявления президиума. Михаил Мокрецов заверил, что Исаакиевский собор по-прежнему останется в собственности Петербурга, но во исполнение 327-го федерального закона город передает его в пользование РПЦ. Причем Московской патриархии, о чем попросил лично владыка Кирилл. «Статус собора пока не определен», – добавил отец Тихон (Шевкунов). (Это дало почву для размышлений, а не планируют ли федеральные власти сделать его главным собором страны? Ведь до революции это был главный кафедральный храм Петербурга, столицы Российской Империи. Это было бы вполне в русле – перевели же на невские берега Конституционный суд, скоро и Верховный подоспеет.)

Документально передача собора будет оформлена нескоро. Г-н Мокрецов сообщил, что КИО еще 30 декабря утвердил некую «дорожную карту», где расписаны процедуры и сроки. За два года музей и РПЦ должны оформить и согласовать с Министерством культуры документацию по музейным ценностям Исаакиевского собора (включая интерьеры). Лишь после этого в течение месяца состоится официальная передача собора от музея церкви. В Смольном не исключают, что на музейные ценности понадобится больше времени: «На согласования по Сампсониевскому собору, где таких предметов 147, ушел целый год. В Исаакиевском соборе их гораздо больше» (точной цифры нет – NSP). До подписания окончательных документов пользователем храма-памятника остается музей.

Вице-губернатор Мокрецов и представители РПЦ заверили, что вход в собор для всех будет свободным. Заплатить придется только за экскурсии. Кто их будет проводить, пока неясно. Среди возможных вариантов – заключение договора с неким экскурсионным бюро или со специалистами, которые сейчас работают в музее. Церковь возьмет на себя затраты на текущее содержание храма, коммунальные платежи и противоаварийные работы (если возникнет необходимость). Плановую реставрацию будут вести за счет собственника, то есть – оплачивать из городского бюджета – естественно, после тщательных исследований, разработки проекта и согласований КГИОП. На прежнюю ситуацию, когда музей самостоятельно финансировал реставрационные работы за счет входной платы без бюджетных затрат, Михаил Мокрецов предлагает посмотреть так: «Фактически за реставрацию платили петербуржцы и гости города. Теперь это будет делать город».

По закону учреждениям культуры, чьи здания передают РПЦ, полагается компенсация в виде сопоставимых по ценности и площадям помещений. Конечно, в отношении Исаакиевского собора это звучит абсурдно. Но в Смольном вообще не намерены ничего компенсировать музею, по крайней мере, пока: «Город уже достаточно передал музею (помещения в здании Городской Думы на Думской ул.,4, а также здание на Большой Морской, 40)», – парировал г-н Мокрецов. По всей видимости, приводить их в порядок будут за счет бюджета. Власти не собираются ликвидировать учреждение культуры «Исаакиевский собор». Правда, получается, что у «музея четырех соборов», как его называли еще недавно, вскоре в распоряжении останется лишь Спас-на-Крови. Как заверил отец Тихон Шевкунов, о передаче Спаса епархия пока не просила...

###galery###