НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 12:02

Исаакий забирают в Москву

12 января 2017 в 14:40

Исаакиевский собор передают в безвозмездное пользование Московской патриархии РПЦ. Патриарх Кирилл лично попросил об этом губернатора Георгия Полтавченко.

Исаакиевский собор передают в безвозмездное пользование Московской патриархии РПЦ. Патриарх Кирилл лично попросил об этом губернатора Георгия Полтавченко.

Представители РПЦ и вице-губернатор города Михаил Мокрецов поведали петербуржцам о предстоящей передаче только сегодня, 12 января.

А город еще с понедельника гадал, можно ли верить слухам, что храм-музей, который два года назад город решил оставить за собой, теперь вдруг скоропостижно отдают церкви. В Смольном делали таинственные глаза, в музее намекали, что подозрения небеспочвенны. Заявление губернатора: «Вопрос решен. Город передает Исаакиевский собор РПЦ», сделанное во вторник, ясности не прибавило, а лишь усугубило картину. Как? Почему? Что повлияло? Депутаты ЗС заговорили о подготовке референдума и возможных судебных исках. Спикер ЗС Вячеслав Макаров обозвал противников передачи Исаакия экстремистами. Протестующие скучковались в Интернете, собрав под своей петицией 100 000 подписей. В среду небольшие группы прорвались к собору и даже умудрились на несколько минут закрепить на колоннах плакат «Не РПЦ». Вскоре появилась полиция и вежливо попросила разойтись. Потом пришли представители группы «Свидетели Конституции», которые, преклонив колени, изобразили молебен перед стенами собора. А депутат Борис Вишневский собирается на ступенях храма-музея встречаться со своими избирателями.

Директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров объяснял всем желающим, что примерно треть своих доходов музей тратит на реставрацию (200 млн из 650 млн в 2015 году) и платит в бюджет налоги в объеме 80 млн: «Мы помогаем бюджету, а не удавкой висим на шее».

И лишь в четверг в Смольном и в РПЦ сообразили, что ситуация развивается по неправильному сценарию, и решили направить ее в нужное русло. Информация о предстоящей пресс-конференции, правда, распространялась практически секретно, а на входе в зал Епархиального управления в Александро-Невской лавре был выставлен двойной контроль. Но и этого показалось мало: в зал подтянулись казаки с нагайками и ветераны-десантники, видимо, для усмирения недовольной публики. Но пресса не бузила, с интересом слушая заявления президиума. Михаил Мокрецов заверил, что Исаакиевский собор по-прежнему останется в собственности Петербурга, но во исполнение 327-го федерального закона город передает его в пользование РПЦ. Причем Московской патриархии, о чем попросил лично владыка Кирилл. «Статус собора пока не определен», – добавил отец Тихон (Шевкунов). (Это дало почву для размышлений, а не планируют ли федеральные власти сделать его главным собором страны? Ведь до революции это был главный кафедральный храм Петербурга, столицы Российской Империи. Это было бы вполне в русле – перевели же на невские берега Конституционный суд, скоро и Верховный подоспеет.)

Документально передача собора будет оформлена нескоро. Г-н Мокрецов сообщил, что КИО еще 30 декабря утвердил некую «дорожную карту», где расписаны процедуры и сроки. За два года музей и РПЦ должны оформить и согласовать с Министерством культуры документацию по музейным ценностям Исаакиевского собора (включая интерьеры). Лишь после этого в течение месяца состоится официальная передача собора от музея церкви. В Смольном не исключают, что на музейные ценности понадобится больше времени: «На согласования по Сампсониевскому собору, где таких предметов 147, ушел целый год. В Исаакиевском соборе их гораздо больше» (точной цифры нет – NSP). До подписания окончательных документов пользователем храма-памятника остается музей.

Вице-губернатор Мокрецов и представители РПЦ заверили, что вход в собор для всех будет свободным. Заплатить придется только за экскурсии. Кто их будет проводить, пока неясно. Среди возможных вариантов – заключение договора с неким экскурсионным бюро или со специалистами, которые сейчас работают в музее. Церковь возьмет на себя затраты на текущее содержание храма, коммунальные платежи и противоаварийные работы (если возникнет необходимость). Плановую реставрацию будут вести за счет собственника, то есть – оплачивать из городского бюджета – естественно, после тщательных исследований, разработки проекта и согласований КГИОП. На прежнюю ситуацию, когда музей самостоятельно финансировал реставрационные работы за счет входной платы без бюджетных затрат, Михаил Мокрецов предлагает посмотреть так: «Фактически за реставрацию платили петербуржцы и гости города. Теперь это будет делать город».

По закону учреждениям культуры, чьи здания передают РПЦ, полагается компенсация в виде сопоставимых по ценности и площадям помещений. Конечно, в отношении Исаакиевского собора это звучит абсурдно. Но в Смольном вообще не намерены ничего компенсировать музею, по крайней мере, пока: «Город уже достаточно передал музею (помещения в здании Городской Думы на Думской ул.,4, а также здание на Большой Морской, 40)», – парировал г-н Мокрецов. По всей видимости, приводить их в порядок будут за счет бюджета. Власти не собираются ликвидировать учреждение культуры «Исаакиевский собор». Правда, получается, что у «музея четырех соборов», как его называли еще недавно, вскоре в распоряжении останется лишь Спас-на-Крови. Как заверил отец Тихон Шевкунов, о передаче Спаса епархия пока не просила...

###galery###