НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 17:35

Дважды церковь

13 января 2017 в 15:47

Городские власти отдают православной церкви еще один собор – святой Екатерины в центре Пушкина.

Городские власти отдают православной церкви еще один собор – святой Екатерины в центре Пушкина.

Конечно, этот храм даже близко нельзя сравнивать с Исаакиевским собором. Но впечатленные происходящим с Исаакием горожане и на этот раз стали искать подвох в решении Смольного.  Одни решили, что речь идет о домовой церкви Екатерининского дворца (название-то одно и то же). Другие заподозрили неадекватность:  строили для церкви, церковь там давно открыта, для чего же снова передавать церкви?

По факту, распоряжение КИО о передаче собора РПЦ юридически завершает невнятную историю этой постройки. Дело в том, что в конце 2000-х воссоздавать взорванный в 1930-е собор решили  на средства меценатов, будущих прихожан и др. Для этого был создан специальный фонд. При этом стройку начали на городской земле, а именно – на бывшей Соборной площади, где в советское время был разбит сквер и установлен памятник Ленину, в 2004-м подорванный неизвестными недоброжелателями и позже демонтированный. Почему-то разрешением на строительство фонд не озаботился. Чиновники, хотя и были в курсе «отступлений от правил», стройку не остановили. В 2015-м работы завершились. Но без разрешения на строительство получить акт ввода в эксплуатацию оказалось невозможно. Тогда КИО от лица города как собственника участка через суд оформил построенный храм в казну Санкт-Петербурга, избавив строителей храма и приход от долгих хождений по инстанциям. Логическим продолжением этой цепочки стало распоряжение КИО, которым собор святой Екатерины юридически передается РПЦ. Хотя де-факто он с момента постройки был в церковном пользовании.