НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:01
13 января 2017 в 15:47

Дважды церковь

Городские власти отдают православной церкви еще один собор – святой Екатерины в центре Пушкина.

Городские власти отдают православной церкви еще один собор – святой Екатерины в центре Пушкина.

Конечно, этот храм даже близко нельзя сравнивать с Исаакиевским собором. Но впечатленные происходящим с Исаакием горожане и на этот раз стали искать подвох в решении Смольного.  Одни решили, что речь идет о домовой церкви Екатерининского дворца (название-то одно и то же). Другие заподозрили неадекватность:  строили для церкви, церковь там давно открыта, для чего же снова передавать церкви?

По факту, распоряжение КИО о передаче собора РПЦ юридически завершает невнятную историю этой постройки. Дело в том, что в конце 2000-х воссоздавать взорванный в 1930-е собор решили  на средства меценатов, будущих прихожан и др. Для этого был создан специальный фонд. При этом стройку начали на городской земле, а именно – на бывшей Соборной площади, где в советское время был разбит сквер и установлен памятник Ленину, в 2004-м подорванный неизвестными недоброжелателями и позже демонтированный. Почему-то разрешением на строительство фонд не озаботился. Чиновники, хотя и были в курсе «отступлений от правил», стройку не остановили. В 2015-м работы завершились. Но без разрешения на строительство получить акт ввода в эксплуатацию оказалось невозможно. Тогда КИО от лица города как собственника участка через суд оформил построенный храм в казну Санкт-Петербурга, избавив строителей храма и приход от долгих хождений по инстанциям. Логическим продолжением этой цепочки стало распоряжение КИО, которым собор святой Екатерины юридически передается РПЦ. Хотя де-факто он с момента постройки был в церковном пользовании.