НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 15:09

Минздрав предложил увеличить рабочий день для курильщиков. А для кого еще стоит его продлить, для кого — сократить и почему?

15 января 2017 в 21:05
4 220

Минздрав предложил увеличить рабочий день для курильщиков. А для кого еще стоит его продлить, для кого — сократить и почему?

Минздрав предложил разрешить работодателям увеличить рабочий день для курильщиков — прибавить к нему время перекуров. Своим мнением с NSP поделились Юрий Добровольский, Ольга Копейкина, Полина Яковлева, Вера Консетова, Илья Андреев и др.

Плитка-Знак-вопроса-NSP.RU

А для вас официальная продолжительность рабочего дня важна? Кому еще стоит увеличить рабочий день (может быть, пользователям социальных сетей), для кого — сократить и почему?

Илья Андреев,
вице-президент BECAR Asset Management Group:
– Рабочий день следует увеличить не только курильщикам и активным пользователям соцсетей. Список можно пополнить любителями выпить, поскольку в понедельник они работают плохо, а в пятницу уходят пораньше. Если серьезно, то эффективность сотрудника зависит от уровня его ответственности. А пребывание на рабочем месте вовсе не означает, что человек активно трудится.

Святослав Гайкович,
глава архитектурной мастерской «Студия 17»:
– Трудно отвергать предложения Минздрава об увеличении рабочего времени представителю профессии, в которой продолжительность труда не нормируется по определению. Работа над архитектурным проектом дискретна: мы то бешено проектируем, то расслабляемся. Тому много причин, в том числе и внешних: пожелания заказчика, сроки и продолжительность согласований, финансовые вопросы. Так что я не вижу ничего опасного в предложениях Минздрава и как работодатель готов подчиниться любому решению: прибавить так прибавить. Архитектурный процесс от этого не изменится.

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Я в своей компании не ограничиваю людей в перекурах. Это личное дело каждого, если он готов тратить свое здоровье на бесполезное (и вредное) занятие. И увеличивать из-за этого рабочее время, по-моему, — перегиб. Все равно что требовать отработки за питье  кофе или выходы в туалет. Все же люди — не роботы. Я вообще считаю, что государство как-то чрезмерно борется с курением. Лучше бы боролись с пьянством и употреблением наркотиков.

Кстати, я сам не курю — за исключением отпуска, когда провожу его на Кубе, где курю отличные сигары. Такое у меня хобби. Все кубинцы курят, а средняя продолжительность жизни у них на 15 лет больше, чем в России.

Сергей Игонин,
управляющий партнер «АйБи ГРУПП»:
– Продолжительность рабочего дня, конечно, важна. Особенно если работать надо много, а сверхурочные за это не платить. Просто мечта каждого руководителя! А кому бы еще стоило увеличить день? Вот работодателю и стоит, вплоть до 24 часов в сутки. Пусть сами только и трудятся! Искореним, так сказать, на корню эксплуатацию человека человеком, а заодно и самих предпринимателей, чего наше государство, кажется, и добивается.

Лариса Коковина,
директор по продажам Гатчинского ККЗ:
– Я бы разделила людей на две категории. Одни работают столько, сколько работы есть. А другие строго по часам. Так вот первым без разницы, сколько рабочих часов будет установлено официально. И не важно, курильщики это или нет. А вторым — это на их совести. Если предложение Минздрава — борьба с курением, способ не очень хороший: люди все равно как-то исхитрятся.

А вот сократить рабочий день стоило бы мамам с детьми до средней школы. В нашем мире детей нельзя отпускать одних, приходится их возить и забирать с занятий, секций и т. д. Так что если человек может выполнить свой объем работы за меньшее время, почему бы его и не отпустить?

Надежда Калашникова,
директор по развитию компании «Л1»:
– Есть гораздо более насущные вопросы, которые надо быстро решать. А это продолжение серии абсурдных законов, которые никак не могут повлиять ни на производительность труда, ни на число курящих — очередная бессмысленная инициатива.

У нас в компании курение не приветствуется, почти весь руководящий состав некурящий, так что, наоборот, поощряем здоровый образ жизни. А в строительстве, конечно, фиксированный рабочий день, поскольку все зависит от технологического цикла. Перекуры возможны, но не может, например, каменщик уйти пораньше, а крановщик продолжать работать.

Юрий Добровольский,
зам. руководителя петербургского филиала Московской государственной экспертизы:
– Мы государственное предприятие, и у нас продолжительность рабочего дня установлена правилами КЗОТ.

Можно было бы увеличить его и тем, кто сидит «ВКонтакте», но я думаю, правильнее иначе мотивировать людей. А если не хотят работать, по-другому вопрос решать. Насчет сокращения рабочего дня — я знаю коллег по бизнесу, которые не против отпустить сотрудника, если тот выполнил оговоренный объем работы раньше. Думаю, с определенными оговорками можно прибегать к такой дополнительной форме стимулирования.

Ольга Копейкина,
заместитель генерального директора ОАО «Русские самоцветы»:
– Хороший вопрос, но он, скорее, должен быть обращен к бюджетным учреждениям с фиксированным рабочим днем или к компаниям с почасовой оплатой. В коммерческих структурах вне зависимости от того, куришь ты или нет, сидишь в соцсетях или не сидишь, в первую очередь оценивается эффективность решения поставленных задач. Редко кто убегает со звонком, если не закончены дела.

Полина Яковлева,
директор управляющей компании X Home:
– Считаю, лучше мотивировать сотрудников, чем демотивировать. Было бы разумнее сократить рабочий день для некурящих. Я всегда работаю на результат, поэтому количество часов не имеет значения, могу даже с удовольствием поработать в выходные. Социальные сети на работе только мешают — все отключить! И вообще, надо брать пример с Европы и, как в Швеции, переходить на шестичасовой рабочий день.

Алексей Шаскольский,
заместитель руководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства:
– У нас в институте, конечно, вольница казацкая, но я задумывался об этом. Все-таки когда сотрудники четыре раза в день выходят на свежий воздух покурить, это как-то сказывается на производительности труда, и хорошо бы просчитать, как именно. Но я бы предложил не внедрять увеличенный рабочий день сразу в масштабе страны, а провести эксперимент, найти волонтеров среди предпринимателей. Пользователи социальных сетей в служебное время — тоже интересная тема. Лиха беда начало!

А вот о сокращении рабочего дня или рабочей недели можно подумать для людей творческих профессий или для тех, кто быстро справляется с недельным объемом работы. Отгул в пятницу — отличный стимул, чтобы переделать всю работу до четверга. Многих это заставит сместить рабочие часы на середину недели и использовать время эффективнее уже с понедельника.

Вера Консетова,
генеральный директор компании «АФК-Аудит»:
– Для меня официальная продолжительность рабочего дня не очень важна, а вот для сотрудников она актуальна. Мы задумывались над проблемой курильщиков, хотя в нашей компании их становится с каждым годом меньше. Есть даже западное исследование, в котором подсчитано, что на перекуры такие работники тратят до 10 часов рабочего времени в месяц. Так что каждый работодатель может подсчитать, во что ему это обходится.

Но когда речь идет об интеллектуальном труде, простое увеличение рабочего дня вряд ли сделает его более эффективным. Для нас важнее, чтобы сотрудник выполнял конкретные задачи в поставленные сроки. В личное или рабочее время он это сделает — не так важно. Если у него хватает времени на социальные сети, стоит задуматься. Во-первых, почему не ограничен доступ с рабочего сервера к соцсетям? Во-вторых, откуда взялось это свободное время? Если работодатель не обеспечил персонал необходимой загрузкой, жаловаться не на кого.
Рабочий день я бы сократила на час, например, для беременных женщин.

Редакция NSP:
– А мы бы сократили рабочий день для депутатов Госдумы. С сохранением оклада жалованья. Большая бы польза в масштабах страны получилась…