НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 23:06
13 января 2017 в 14:40

Недостижимый «Олимп»

Власти Ленобласти не выдадут разрешение на ввод уже готового корпуса ЖК «Олимп», пока застройщик не исправит градостроительную документацию и не заключит инвестсоглашение по социальным и транспортным объектам.

Власти Ленобласти не выдадут разрешение на ввод уже готового корпуса ЖК «Олимп», пока застройщик не исправит градостроительную документацию и не заключит инвестсоглашение по социальным и транспортным объектам.

Речь идет о жилом комплексе в микрорайоне «Южный» города Всеволожска, который возводит компания «ГлавСтройКомплекс». О конфликте, возникшем в этом микрорайоне между чиновниками и застройщиками, NSP уже писала. Так, по требованию властей Ленобласти уже отменены градостроительные планы по нескольким участкам, где было запланировано жилье. Причина в том, что градпланы не соответствуют проекту планировки территории, который в свою очередь противоречит Правилам землепользования и застройки. Основные претензии властей сводятся к тому, что жилье не обеспечено подъездными дорогами (есть только временные строительные), парковками и социальными объектами. По этой же причине не принимают в эксплуатацию и уже готовые дома.

Теперь в конфликт чиновников и застройщиков (помимо «ГлавСтройКомплекса» здесь, в частности, работает компания «ГарантЪ») вовлечены и граждане, купившие квартиры. К губернатору региона обратилась одна из дольщиц ЖК «Олимп». Корпус 4.1, в котором она приобрела жилье, уже построен. Гражданка требует предоставить дольщикам гарантии защиты их прав и не препятствовать вводу объекта, а уж потом шантажировать застройщика. Тем более подъезд к этому корпусу имеется.

Представители «ГлавСтройКомплекс» заявили, что, когда получали разрешение на строительство и возводили дом, вопрос с прокладкой улиц не обсуждался. Компания не отказывается от планов по созданию школы и детских садов, но не видит необходимости в строительстве школы более чем на 1000 мест для ввода 300-квартирного дома.

«От планов вы не отказываетесь, но и обещаний не выполняете. В 2014-м вы сдали несколько корпусов, расположенных севернее обсуждаемой территории. А предусмотренных паркингов до сих пор нет»,– парировал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Евгения Домрачева, застройщик уже не раз получал предписания: «Помимо отсутствия дорог и социальных объектов, есть и другие нарушения. Компания построила больше, чем предусмотрено градпланом: 17 500 кв.м вместо 12 000 кв.м. Превышена и допустимая высота». Он предложил девелоперу два варианта: снести «лишние» метры или получать разрешение на отклонение от предельных параметров. Но, по его словам, такой бумаги  застройщик не получит, пока не устранит несоответствия между Правилами землепользования, проектом планировки и градпланами участков. Кроме того, компании предстоит заключить четырехстороннее соглашение о развитии территории, то есть гарантировать финансирование дорог и социальных объектов. Г-н Домрачев также уточнил, что власти пошли навстречу компании и не стали отменять градпланы по объектам, где уже есть дольщики, хотя формальные основания для этого есть.

«Дольщики могут провести общее собрание и написать письмо, что готовы жить без парковок, подъездных дорог и социальных объектов. Но если мы примем такой объект, уже завтра граждане будут требовать у нас места в детских садах и писать, что не могут припарковать свои автомобили. За выдачу разрешения на ввод с такими нарушениями предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Кто ее на себя возьмет? Застройщику предложен законный вариант решения проблемы, теперь все зависит от него», – подытожил Михаил Москвин.

Конфликт развивается по уже известному сценарию. Когда стройка начиналась, муниципалы утверждали градостроительную документацию и выдавали разрешения на строительство. Случайно или нарочно они не заметили расхождений в бумагах. Разобраться теперь, кто виноват, будет непросто. Зато требовать у чиновников ввода новостроек будет не компания, а дольщики. И это хороший «социальный рычаг». Кстати, на подходе сдача еще нескольких домов с похожими проблемами…