НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 09:41

Квартирная пятилетка

15 января 2017 в 21:54

Пять лет колонии общего режима получил Евгений Лапин за две квартирные аферы.

Пять лет колонии общего режима получил Евгений Лапин за две квартирные аферы.

Суд учел, что гражданин Лапин раньше имел неприятности с законом и занимался именно квартирными делами. Правда, не в России, а в Белоруссии.

Первый эпизод случился как раз пять лет назад. Летом 2011-го в своей «единичке» на ул. Бабушкина умер одинокий пенсионер. Наследников не оставил, квартира должна была отойти государству. Лапин узнал об этом, как указано в релизе прокуратуры, «по своим каналам», подделал паспорт умершего и оформил от его имени доверенность на себя. После чего зарегистрировал право собственности и в 2012-м продал квартиру за 2,6 млн рублей. Махинация всплыла в одной из следующих сделок: в Росреестре сверили даты и установили, что доверенность первый хозяин квартиры выдал уже после собственной кончины.

Во втором эпизоде г-н Лапин пытался реализовать известную мошенническую схему. Его шапочный знакомый (познакомились, выгуливая собак), с одной стороны, любил выпить, с другой – мечтал переехать в теплые края. В процессе распития подписал какие-то бумаги. После чего к нему на дом пришли совсем уж незнакомые люди и сообщили, что он здесь больше не живет. Лапин опять оформил поддельную доверенность и продал «трешку» на ул. Шотмана риэлтору Веселову всего-то за три миллиона рублей. Веселов нашел «добросовестных покупателей». Хозяин квартиры моментально протрезвел, побежал в полицию, где и написал заявление: никому, мол, ничего не продавал и не собирался.

Удалось ли второму потерпевшему вернуть квартиру – неясно. В открытых материалах указано лишь, что жилье арестовано. Риэлтор Артем Веселов, имеющий весьма неоднозначную репутацию (специализация – покупка долей с последующим созданием невыносимых условий оставшимся жильцам), по мнению правоохранителей, искренне заблуждался насчет «нехорошей квартиры» на ул. Шотмана.

Но Евгений Лапин был задержан, ему предъявили обвинения по 159 статье (мошенничество) и «по совокупности содеянного» он получил реальный срок.

>Мнение NSP
Эксперты предупреждают: в условиях спада и кризиса денег у граждан становится меньше, а готовность вписываться в рискованные схемы ради низкой цены – наоборот, повышается. Чем и пользуются аферисты…&nbsp