НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:06
16 января 2017 в 21:05

Дольщики в прицеле

Фирма «Тир», которой грозит банкротство, сдает в эксплуатацию 380-квартирный жилой комплекс «Дважды два» в Красном Селе.

Фирма «Тир», которой грозит банкротство, сдает в эксплуатацию 380-квартирный жилой комплекс «Дважды два» в Красном Селе.

Его обещали завершить еще к началу 2015-го. Дольщики до последнего опасались, что достройка будет сорвана из-за угрозы банкротства застройщика. Банк Москвы хочет получить с ООО «Тир» почти полмиллиарда рублей. Долг возник по договору поручительства.

Фирму «Тир» связывают с ГК «Единые решения» Владимира Артеева. В эту же группу входила фирма «Стройинвесткомплект», которая много работала на господряде. (Заметим, что брат Владимира Артеева Андрей в 2012-2013 годах возглавлял Комитет по строительству СПб.) «Стройинвесткомплект» находится в стадии банкротства. Претензии Банка Москвы превышают 470 млн рублей. В прошлом году он попытался запустить аналогичную процедуру и в отношении поручителя – ООО «Тир». Компания с 2014-го осваивает собственный  участок на Гатчинском шоссе, 5 в Красном Селе. Здесь запланировали две девятиэтажки. Квартиры стали продавать по договорам долевого участия. Сроки строительства были нарушены. А на завершающем этапе стройки возник конфликт с кредитором. Под Новый год наступил решающий момент. Если бы суд открыл процедуру наблюдения, это могло бы затруднить сдачу домов. Недавно арбитраж принял решение отложить рассмотрение иска на 16 февраля. Сейчас застройщик сдает объект в эксплуатацию и уверяет, что акт стройнадзора будет получен до конца месяца. На сайте компании размещено обращение директора ООО «Тир» к дольщикам, где он сообщает о завершении проекта и извиняется за задержку.

По поводу банкротства в компании говорят, что теперь дольщикам нечего опасаться. «С оформлением собственности проблем не возникнет, поскольку все ДДУ зарегистрированы, а объект не является банковским залогом», – заявил NSP представитель компании. Он также сообщил, что в ЖК осталось семь нереализованных квартир, но их выведут в продажу уже после оформления собственности.

Напомним, что Владимир Артеев считается основателем еще одной компании, у которой есть проблемный объект в Петербурге, – ООО «Донк». Строительство комплекса апартаментов «Виват» на Дальневосточном проспекте пока заморожено, некоторые дольщики пытаются вернуть деньги через суд, в том числе – подавая иски о банкротстве. В компании говорят о смене акционеров, обещают до конца месяца уладить конфликт с кредиторами и обновить разрешение на строительство.