НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 21:27
17 января 2017 в 13:43

Застройщик в позе «Лотоса»

Приостановлены работы над комплексом апартаментов «Лотос Тауэр» (по соседству с ТРК «Питерлэнд»), прекращены и продажи.

Приостановлены работы над комплексом апартаментов «Лотос Тауэр» (по соседству с ТРК «Питерлэнд»), прекращены и продажи.

Проект реализует компания «Московский двор» (застройщик аффилирован с ЗАО «Стремберг»). Но с Нового года продажи апартаментов приостановлены, а генподрядчик покинул стройплощадку еще несколько месяцев назад. При этом в последних числах декабря компания получила очередное разрешение на строительство.

«Продажи остановлены, но о причинах я готов рассказать лишь через две недели. Что касается новых разрешений, мы увеличили площади на верхнем этаже «Лотос Тауэр» и добавили коммерческие помещения в стилобате. Документ узаконил эти изменения в проекте», – заявил президент компании «Стремберг» Александр Кожин.

Возможно, неприятности вызваны рядом причин. «Лотос Тауэр» был готов почти на 90% еще два года назад. Но сроки сдачи несколько раз переносили: сначала из-за разногласий с «Ленэнерго», затем был конфликт со Смольным, который отказывался продлевать инвестдоговор. Однако застройщик через суд добился права завершить стройку. Теперь объект должны сдать в эксплуатацию в конце марта 2017-го.

Кроме того, у застройщика была задолженность перед генподрядчиком – ЗАО «Тор».

Осенью 2015-го ООО «Московский двор» оказалось в центре другого конфликта. Его привлекли в качестве солидарного ответчика по спору между компанией «Стройсвязьурал-1» и фирмой «Стремберг». Уральская компания (выступала соинвестором проекта «Питерлэнд» и претендовала на долю в МФК) пытается взыскать со структур г‑на Кожина порядка 3,4 млрд рублей. Но все ключевые дела в арбитраже уральцы проигрывали. Возможно, в корпоративном споре появились новые обстоятельства.

В двух зданиях «Лотос Тауэр» – 86 апартаментов, из которых реализована примерно треть. Их стоимость варьировалась от 120 000 до 170 000 рублей за кв.м.