НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 09:54

Питер пошёл в Twitter

17 февраля в 22:03
1 520

Питер пошёл в Twitter

Марат Хуснуллин посетит Петербург и Ленобласть. Он cпросил подписчиков в Twitter, на что обратить внимание. Граждане ответили.

Марат Хуснуллин посетит Петербург и Ленобласть. Он cпросил подписчиков в Twitter, на что обратить внимание. Граждане ответили.

Заместитель председателя федерального правительства Марат Хуснуллин, курирующий  жилищную политику и дороги, планирует посетить Петербург и Ленинградскую область. Об этом он сообщил в своём Твиттере. «Хочу узнать о реальной ситуации в регионе. Прошу жителей подсказать, на какие объекты обратить особое внимание?» – обратился он к подписчикам. Под сообщением за несколько часов появилось почти две сотни ответов.

Петербуржцы пожаловались вице-премьеру на самое разное – от рекламы проституток до низких темпов строительства метро. Многие сообщения касаются снесённого СКК: «Варварским и незаконным методом уничтожили СКК. Сейчас СКК долбят день и ночь, несмотря на то что это место гибели человека. Прокуратура, 33-й отдел полиции, РУВД – все молчат и перекладывают ответственность друг на дружку. Правительство отмалчивается». Другое сообщение: «Без проекта и его экспертизы и разрешения на строительство начали работы по демонтажу. Итог: обрушение и жертвы. Это говорит о системной проблеме в градостроительном комплексе». 

Отдельные жалобы есть на Апраксин двор («в самом центре клоака»), на старые корпуса больницы им. Боткина и на плачевное состояние домов в историческом центре (включая аварийные дома на Тележной улице). А также на 100%-й (если сравнивать с 2019-м) рост взносов на капитальный ремонт и плохую уборку улиц и города в целом.

Традиционно активны жители новостроек: микрорайонов на окраине города и на границе с Ленобластью, а также кварталов на Василеостровском намыве, которым не хватает дорог, садиков и школ. «Обратите, пожалуйста, внимание на Шушары. Просто социальная катастрофа», – пишут местные жители. Альтернативное предложение: «Приезжайте в западное Мурино, это сразу за КАД. Только въехать трудно – пара узких и разбитых дорог и жуткие пробки утром и вечером. А ещё в нашем городе (около 50 000 жителей) нет ни одного отдела полиции, пожарной части и скорой». «Девяткино, Мурино, Парнас и подобные районы – желательно всё это снести, никогда больше не строить такое, а людей переселить в нормальное жильё». 

Жалуются граждане на транспортную и дорожную инфраструктуру, на будущую транспортную реформу, а также на отсутствие у чиновников приоритета общественного транспорта над всеми остальными. Много претензий касается строительства метро («от Москвы сильно отстаёт»). Например, станция «Дунайская»: «Там уже плесенью покрывается. Во время дождя живые ручейки из стен под землёй. Заходить страшно! Только осенью открыли станцию». «Успевают открыть одну станцию раз в год, но туда (а также на стройку сомнительных развязок) уходят все бюджеты. Наземному транспорту достаётся финансов по остаточному принципу, хотя через него быстрее всего добиться результатов», – написано в одном из твитов. «Недавно открытые станции текут и разваливаются, открытие новых постоянно переносится», – делится другой пользователь реалиями подземки. Есть жалобы и от самих метростроевцев, которые не получают свои зарплаты. 

Отметились под твитом и дольщики проблемных объектов: ЖК «Ванино», ЖК «Радужный» и домов ИСГ «Норманн». Не обошлось без жалоб на качество введённых при участии Смольного недостроев ГК «Город». 

Широкую палитру претензий дополнили и общие замечания: «Обратите внимание на отсутствие стратегии развития городской среды. Хаос полный. Какой город строим – никто не знает. И даже ответственного чиновника, чтобы и про стройку, и про дороги, и про доступную среду, и про остальное, – его, единого, просто нет».

Сообщения пользователей, кажется, дошли до адресата. Уже после полуночи Марат Хуснуллин оставил ещё одно сообщение: «Спасибо, я давно люблю Питер, надеюсь сделать что-то полезное для города, поэтому первый выезд к вам!»