НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 05:51
23 января 2017 в 09:01

Сюита разрухи

Дом Дворжака на Фонтанке расселен и заколочен уже много лет. Но реконструировать его в ближайшее время вряд ли получится.

Дом Дворжака на Фонтанке расселен и заколочен уже много лет. Но реконструировать его в ближайшее время вряд ли получится.

У дома Дворжака два адреса – наб. реки Фонтанки, 141 и наб. Крюкова канала, 28, он стоит на месте слияния двух водоемов. Здание в классическом стиле построено в 1841 году по проекту архитектора Франца Руски, а через несколько лет было частично перестроено по проекту Давида Висконти.

Дворжак - фамилия домовладельца, к чешскому композитору он отношения, скорее всего, не имеет. Однако квартиру в бельэтаже особняка снимал композитор Александр Винклер, одним из учеников которого был пианист Сергей Прокофьев. Великий советский композитор с 1904 года регулярно приходил сюда на занятия.

Фешенебельные квартиры в советское время превратились в коммунальные, элементы декора фасада и интерьеров новые хозяева особо не берегли.

Дом мог не дойти до наших дней. В 2007 году квартал, в котором он расположен, попал в городскую программу развития застроенных территорий.

Граждане начали бить тревогу, опасаясь, что здание попадет под снос, ведь на территории квартала было запланировано масштабное новое строительство: бизнес-центр, гостиница, рестораны, паркинги и пр.

Но программа застопорилась, а в 2009-м КГИОП присвоил постройке статус памятника регионального значения (взамен вновь выявленного объекта культурного наследия), тем самым, защитив ее хотя бы от демонтажа.

Но в рамках программы дом расселили. Сейчас он пустует, фасад завешен зеленой сеткой. Окна частично выбиты, оконные проемы на первом этаже заколочены железными листами. На стенах регулярно появляются графити и надписи, которые после жалоб граждан закрашивает местный жилкомсервис.

Компаний, желающих реконструировать аварийные здания в центре города, не так и много, а в этом случае привлечь инвестора будет не просто. Часть квартир и помещений по этому адресу оформлены в частную собственность разных лиц, потенциальным инвесторам для начала придется решать вопросы с владельцами. 

Фото с сайта citywalls.ru