НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 19:10

Витраж для Будды

23 января 2017 в 13:43

КГИОП завершил реставрацию витражей в Буддийском храме, выполненных по эскизам Николая Рериха.

КГИОП завершил реставрацию витражей в Буддийском храме, выполненных по эскизам Николая Рериха.

Теперь, как и прежде, наборные витражи оформляют световой потолок и ограждения молитвенного зала на уровне третьего этажа. Вообще-то такой декор не характерен для убранства тибетских монастырей, по образцу которых столетие назад был создан петербургский дацан. Но, видимо, сказалась архитектурная мода того времени, и этот декор органично включен в пространство храма. На световом потолке изображены мантры, в ограждения вплетены буддийские символы счастья: зонт, две золотые рыбы, ваза с напитком бессмертия, цветок лотоса и другие. Кроме витражей реставраторы привели в порядок монашеские кельи третьего этажа. «Ежедневно каждый монах принимает 10-16 посетителей», – поясняет настоятель храма Буда Бадмаев. Работы выполнила компания «Возрождение Петербурга». Из бюджета по адресной программе КГИОП на эти цели в 2016-м было направлено 33,5 млн рублей.

Комитет по охране памятников занимается Буддийским храмом с 2010-го. За это время здесь отремонтировали кровлю, привели в порядок фасады: гранитную облицовку, лепные детали, дверные порталы, балкон со скульптурами «Колесо Учения» и двумя ланями.

Отреставрирована и историческая ограда. Общая сумма бюджетных ассигнований за это время достигла 450 млн рублей.

В этом году намечена реставрация боковых нефов модельного зала. На это в программе КГИОП запланировано 57,1 млн рублей.