НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:56
23 января 2017 в 13:43

Витраж для Будды

КГИОП завершил реставрацию витражей в Буддийском храме, выполненных по эскизам Николая Рериха.

КГИОП завершил реставрацию витражей в Буддийском храме, выполненных по эскизам Николая Рериха.

Теперь, как и прежде, наборные витражи оформляют световой потолок и ограждения молитвенного зала на уровне третьего этажа. Вообще-то такой декор не характерен для убранства тибетских монастырей, по образцу которых столетие назад был создан петербургский дацан. Но, видимо, сказалась архитектурная мода того времени, и этот декор органично включен в пространство храма. На световом потолке изображены мантры, в ограждения вплетены буддийские символы счастья: зонт, две золотые рыбы, ваза с напитком бессмертия, цветок лотоса и другие. Кроме витражей реставраторы привели в порядок монашеские кельи третьего этажа. «Ежедневно каждый монах принимает 10-16 посетителей», – поясняет настоятель храма Буда Бадмаев. Работы выполнила компания «Возрождение Петербурга». Из бюджета по адресной программе КГИОП на эти цели в 2016-м было направлено 33,5 млн рублей.

Комитет по охране памятников занимается Буддийским храмом с 2010-го. За это время здесь отремонтировали кровлю, привели в порядок фасады: гранитную облицовку, лепные детали, дверные порталы, балкон со скульптурами «Колесо Учения» и двумя ланями.

Отреставрирована и историческая ограда. Общая сумма бюджетных ассигнований за это время достигла 450 млн рублей.

В этом году намечена реставрация боковых нефов модельного зала. На это в программе КГИОП запланировано 57,1 млн рублей.