НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 17:16

Без права на проект

25 января 2017 в 09:58

Архитектурная мастерская Михаила Мамошина судится с генпроектировщиком новой сцены Малого Драматического театра.

Архитектурная мастерская Михаила Мамошина судится с генпроектировщиком новой сцены Малого Драматического театра.

Заседание арбитража назначено на 1 марта. Иск адресован АО «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ). Мастерская Мамошина по контракту с ТДМ выполнила архитектурную часть проекта. По условиям договора, права на ее использование генпроектировщик получал только после 100%-й оплаты. Однако ТДМ остался должен архитекторам 7,5 млн рублей (вместе со штрафами). В прошлом году зодчие уже пытались в арбитраже отстоять свои права, но первая инстанция им отказала. А вот апелляционный суд, рассмотрев жалобу, решил, что дело нужно слушать заново и привлечь в качестве третьей стороны государственного заказчика – Министерство культуры.

Как рассказали юристы из адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», которые представляют интересы мастерской Мамошина, иск о взыскании долга с ТДМ уже выигран, по нему идет исполнительное производство. Правда, АО «ТДМ» находится в стадии банкротства, так что когда и как будет возвращен долг, сказать сложно. Но если его выплатят, свои претензии архитекторы снимут.

Аналогичный иск (о незаконном использовании проекта) мастерская Михаила Мамошина предъявила и экс-генподрядчику театральной стройки – компании «СтройСоюз СВ». Правда, в декабре подразделение Минкульта в одностороннем порядке расторгло контракт с этой фирмой. Свои взаимоотношения «СтройСоюз СВ» и Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации тоже будут выяснять в арбитраже.

Между тем работы над новой сценой МДТ встали, и открытие театра в 2018-м  вряд ли состоится.