НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 12:17
25 января 2017 в 09:58

Без права на проект

Архитектурная мастерская Михаила Мамошина судится с генпроектировщиком новой сцены Малого Драматического театра.

Архитектурная мастерская Михаила Мамошина судится с генпроектировщиком новой сцены Малого Драматического театра.

Заседание арбитража назначено на 1 марта. Иск адресован АО «Театрально-декорационные мастерские» (ТДМ). Мастерская Мамошина по контракту с ТДМ выполнила архитектурную часть проекта. По условиям договора, права на ее использование генпроектировщик получал только после 100%-й оплаты. Однако ТДМ остался должен архитекторам 7,5 млн рублей (вместе со штрафами). В прошлом году зодчие уже пытались в арбитраже отстоять свои права, но первая инстанция им отказала. А вот апелляционный суд, рассмотрев жалобу, решил, что дело нужно слушать заново и привлечь в качестве третьей стороны государственного заказчика – Министерство культуры.

Как рассказали юристы из адвокатского бюро «Качкин и Партнеры», которые представляют интересы мастерской Мамошина, иск о взыскании долга с ТДМ уже выигран, по нему идет исполнительное производство. Правда, АО «ТДМ» находится в стадии банкротства, так что когда и как будет возвращен долг, сказать сложно. Но если его выплатят, свои претензии архитекторы снимут.

Аналогичный иск (о незаконном использовании проекта) мастерская Михаила Мамошина предъявила и экс-генподрядчику театральной стройки – компании «СтройСоюз СВ». Правда, в декабре подразделение Минкульта в одностороннем порядке расторгло контракт с этой фирмой. Свои взаимоотношения «СтройСоюз СВ» и Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации тоже будут выяснять в арбитраже.

Между тем работы над новой сценой МДТ встали, и открытие театра в 2018-м  вряд ли состоится.