НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 12:13

Больше строишь – меньше платишь

25 января 2017 в 10:51

Госдума хочет изменить порядок налогообложения участков, выделенных под жилищное строительство.

Госдума хочет изменить порядок налогообложения участков, выделенных под жилищное строительство.

Думский Комитет по бюджету и налогам одобрил правительственный законопроект, который предусматривает послабления для застройщиков, реализующих масштабные проекты комплексного освоения территорий.

Документ поступил в Госдуму в ноябре 2016-го

По нынешней схеме за наделы, предназначенные для жилищного строительства (кроме ИЖС), собственники платят двукратную ставку налога в течение трех лет с даты госрегистрации прав (или до ввода объекта в эксплуатацию). Если стройка не завершена за этот срок, налоги еще удваиваются.

Законопроект предлагает дифференцировать подход – в зависимости от объемов строительства. За надел, где запланировано от 500 000 до 1 млн кв.м жилья, предлагают брать двойной налог на протяжении 10 лет (с момента утверждения ППТ) и лишь затем применять коэффициент 4. К тем, кто возводит более 1 млн кв.м жилья, повышающий коэффициент применят через 15 лет.

Для проектов размером менее  500 000 «квадратов» нынешний порядок расчетов сохраняется. При этом продлить льготный период у застройщиков не выйдет, даже если участок сменит собственника, будет разделен, объединен и т.п.

Для граждан, владеющих наделами под ИЖС, налог с коэффициентом 2 начислят спустя 10 лет с даты регистрации прав на землю, если дом так и не будет построен.

Думский профильный комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.