НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 11:13
25 января 2017 в 10:51

Больше строишь – меньше платишь

Госдума хочет изменить порядок налогообложения участков, выделенных под жилищное строительство.

Госдума хочет изменить порядок налогообложения участков, выделенных под жилищное строительство.

Думский Комитет по бюджету и налогам одобрил правительственный законопроект, который предусматривает послабления для застройщиков, реализующих масштабные проекты комплексного освоения территорий.

Документ поступил в Госдуму в ноябре 2016-го

По нынешней схеме за наделы, предназначенные для жилищного строительства (кроме ИЖС), собственники платят двукратную ставку налога в течение трех лет с даты госрегистрации прав (или до ввода объекта в эксплуатацию). Если стройка не завершена за этот срок, налоги еще удваиваются.

Законопроект предлагает дифференцировать подход – в зависимости от объемов строительства. За надел, где запланировано от 500 000 до 1 млн кв.м жилья, предлагают брать двойной налог на протяжении 10 лет (с момента утверждения ППТ) и лишь затем применять коэффициент 4. К тем, кто возводит более 1 млн кв.м жилья, повышающий коэффициент применят через 15 лет.

Для проектов размером менее  500 000 «квадратов» нынешний порядок расчетов сохраняется. При этом продлить льготный период у застройщиков не выйдет, даже если участок сменит собственника, будет разделен, объединен и т.п.

Для граждан, владеющих наделами под ИЖС, налог с коэффициентом 2 начислят спустя 10 лет с даты регистрации прав на землю, если дом так и не будет построен.

Думский профильный комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.