НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 17:05
30 января 2017 в 15:30

Тяжелая карма на Охте

Завершению комплекса «Охта-Модерн» угрожает экс-подрядчик, который взыскивает с застройщика свыше 160 млн рублей и добивается ареста счетов.

Завершению комплекса «Охта-Модерн» угрожает экс-подрядчик, который взыскивает с застройщика свыше 160 млн рублей и добивается ареста счетов.

В конце декабря Смольный продлил для фирмы «Питер-Констракшн» разрешение на строительство двух домов (всего 482 квартиры) на Большеохтинском пр., 15, корп. 2, участки С1 и С2. К завершению проблемной стройки привлекли компанию СК «Монолит», которая, по всей видимости, претендует (в качестве компенсации) на другой участок, находящийся в аренде фирмы «Питер-Констракшн»  (см. досье). Новый инвестор обещает завершить проблемный ЖК на Охте до конца года – под контролем Комитета по строительству.

Однако достройке угрожает иск бывшего подрядчика, работавшего на объекте с 2014-го. Компания «Стройуправление» доказывает в арбитраже, что ей недоплатили свыше 140 млн рублей. Кроме этого, она взыскивает внушительную неустойку. В качестве обеспечительных мер фирма требовала сначала наложить арест на оставшиеся помещения, в отношении которых, по ее данным, не зарегистрированы ДДУ (10 квартир в одном корпусе, а также пять квартир и одна нежилая встройка – в другом). Две инстанции арбитража отказали в этом ходатайстве.

Тогда фирма потребовала арестовать денежные средства «Питер-Констракшн» в сумме 162 млн рублей. Недавно арбитраж не нашел оснований и для этого. Но ставить точку в деле рано. Заседание по основному иску перенесено на 17 февраля. Если суд признает крупный долг и к делу подключатся приставы, все еще осложнится.

Дома находятся в высокой степени готовности, но еще не завершена наружная и внутренняя отделка, есть вопросы с подключением к сетям. Недавно судьбу объекта обсуждали на очередном заседании рабочей группы Комитета по строительству. Из-за конфликта с подрядчиком новому инвестору приходится самостоятельно актуализировать рабочую и проектную документацию, решать разногласия с Комитетом по энергетике. Дольщиков просят подписать допсоглашения о переносе крайнего срока передачи квартир на конец года. При этом обещают послабления для тех покупателей, которые до сих пор выплачивают рассрочку.

Напомним, cтроительство ЖК «Охта-Модерн» тянется больше 10 лет. «Питер-Констракшн» – это четвертая компания, которая занимается этим проектом. Прежние застройщики (включая «ИВИ-93») обанкротились. Два корпуса удалось сдать в 2014-м. Работа над двумя оставшимися застопорилась. Дольщики неоднократно устраивали митинги и голодовки, требуя помощи от властей.

Кстати, новый инвестор решил сменить название проблемного комплекса. Теперь его именуют ЖК «На Охте» (даже создан новый сайт проекта). А вдруг это поможет?

Досье NSP

Компания «Питер-Констракшн» бралась достраивать ЖК «Охта-Модерн» в обмен на аренду участка 1,59 га на улице Беринга, 29 (тоже наследство «ИВИ-93»). Здесь запланировали апарт-комплекс «Башни Беринга» общей площадью до 90 000 кв.м. На стройплощадку фирма вышла только в прошлом году, но уже к концу 2016-го работы встали, а у инвестора накопился большой долг по аренде.