НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:04
1 февраля 2017 в 21:00

Банкрот в опочивальне

Суд признал банкротом фирму «Санаторий «Петродворец СПА», которая арендует исторический ансамбль из пяти зданий на ул. Аврова, 3 в Петергофе.

Суд признал банкротом фирму «Санаторий «Петродворец СПА», которая арендует исторический ансамбль из пяти зданий на ул. Аврова, 3 в Петергофе.

На днях арбитраж открыл конкурсное производство. Долги по аренде бывших императорских опочивален общей площадью 4168 кв.м превышают 20 млн рублей. Фирма перестала платить после того, как власти подняли ставки. Росимущество еще в 2015-м пыталось расторгнуть договоры, но суд не одобрил крайние меры. Теперь судьба объекта прояснится в банкротном деле. При этом должник успел переоформить на другую структуру часть территории с целебным источником.

Так скверно завершается амбициозный проект по воссозданию и развитию уникального лечебного комплекса в Петергофе. На ул. Аврова находятся бывшие царские конюшни (построенные по проекту Бенуа) и комплекс императорских опочивален (проект Иосифа Шарлеманя). В советское время конюшни  (свыше 10 000 кв.м) приспособили под санаторий. В 1970‑х рядом открыли целебный источник.

Группа компаний «ПЛК» (в состав которой входила и фирма «Санаторий «Петродворец» СПА») в начале «нулевых» арендовала конюшни на 49 лет.   

Чуть позже «Санаторий «Петродворец СПА» получил в долгосрочную аренду пять спальных корпусов, расположенных напротив, по нечетной стороне улицы Аврова. Они построены в 1840‑х для размещения особ императорской фамилии, желавших совершить конные прогулки. Здания требовали реставрации, их фактически не использовали. Зато в середине 2000‑х инвестор предложил концепцию развития всей территории и под этим соусом согласовал строительство нового корпуса площадью порядка 5000 кв.м.

В 2008‑м комитет поднял стоимость аренды конюшен в 3,5 раза и переуступил права на весь исторический комплекс Росимуществу. Арендатор пытался спорить, но безуспешно. Федералы передали полномочия Агентству по управлению памятниками (АУПИК). Агентство в 2015-м отобрало конюшни за долги.

Но фирма «Петродворец СПА» оставалось арендатором опочивален и платила около 500 000 руб. в месяц. В 2014-м АУПИК решило в несколько раз поднять ставку и на эти объекты, а затем попыталось их отобрать. В 2015-м суд не увидел оснований для расторжения сделки. Однако и оспорить новую ставку фирме не удалось, долги стали расти. В прошлом году арендатор запустил процедуру банкротства. Право долгосрочной аренды – неплохой актив, а Росимущество – отнюдь не главный кредитор.

Должник успел подложить федералам еще одну мину. Несколько лет назад компания подвела под крышу новую постройку (на ул. Аврова, 3, лит. Б) и сумела оформить ее в собственность ООО «ПЛК. Новый проект» как «незавершенку». Целебный источник находится именно на этом участке. Оспаривать регистрацию федералы пока не пытались. Руководители «ПЛК» заявляют: даже если опочивальни отнимут, новый комплекс может быть приспособлен под обычную частную гостиницу с небольшим спа-комплексом. Вода и отопление подключены, но вопрос со сдачей этого корпуса «завис». В компании не исключают и продажу объекта. Банкротный процесс фирма не комментирует.