НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:03

Банкрот в опочивальне

1 февраля 2017 в 21:00

Суд признал банкротом фирму «Санаторий «Петродворец СПА», которая арендует исторический ансамбль из пяти зданий на ул. Аврова, 3 в Петергофе.

Суд признал банкротом фирму «Санаторий «Петродворец СПА», которая арендует исторический ансамбль из пяти зданий на ул. Аврова, 3 в Петергофе.

На днях арбитраж открыл конкурсное производство. Долги по аренде бывших императорских опочивален общей площадью 4168 кв.м превышают 20 млн рублей. Фирма перестала платить после того, как власти подняли ставки. Росимущество еще в 2015-м пыталось расторгнуть договоры, но суд не одобрил крайние меры. Теперь судьба объекта прояснится в банкротном деле. При этом должник успел переоформить на другую структуру часть территории с целебным источником.

Так скверно завершается амбициозный проект по воссозданию и развитию уникального лечебного комплекса в Петергофе. На ул. Аврова находятся бывшие царские конюшни (построенные по проекту Бенуа) и комплекс императорских опочивален (проект Иосифа Шарлеманя). В советское время конюшни  (свыше 10 000 кв.м) приспособили под санаторий. В 1970‑х рядом открыли целебный источник.

Группа компаний «ПЛК» (в состав которой входила и фирма «Санаторий «Петродворец» СПА») в начале «нулевых» арендовала конюшни на 49 лет.   

Чуть позже «Санаторий «Петродворец СПА» получил в долгосрочную аренду пять спальных корпусов, расположенных напротив, по нечетной стороне улицы Аврова. Они построены в 1840‑х для размещения особ императорской фамилии, желавших совершить конные прогулки. Здания требовали реставрации, их фактически не использовали. Зато в середине 2000‑х инвестор предложил концепцию развития всей территории и под этим соусом согласовал строительство нового корпуса площадью порядка 5000 кв.м.

В 2008‑м комитет поднял стоимость аренды конюшен в 3,5 раза и переуступил права на весь исторический комплекс Росимуществу. Арендатор пытался спорить, но безуспешно. Федералы передали полномочия Агентству по управлению памятниками (АУПИК). Агентство в 2015-м отобрало конюшни за долги.

Но фирма «Петродворец СПА» оставалось арендатором опочивален и платила около 500 000 руб. в месяц. В 2014-м АУПИК решило в несколько раз поднять ставку и на эти объекты, а затем попыталось их отобрать. В 2015-м суд не увидел оснований для расторжения сделки. Однако и оспорить новую ставку фирме не удалось, долги стали расти. В прошлом году арендатор запустил процедуру банкротства. Право долгосрочной аренды – неплохой актив, а Росимущество – отнюдь не главный кредитор.

Должник успел подложить федералам еще одну мину. Несколько лет назад компания подвела под крышу новую постройку (на ул. Аврова, 3, лит. Б) и сумела оформить ее в собственность ООО «ПЛК. Новый проект» как «незавершенку». Целебный источник находится именно на этом участке. Оспаривать регистрацию федералы пока не пытались. Руководители «ПЛК» заявляют: даже если опочивальни отнимут, новый комплекс может быть приспособлен под обычную частную гостиницу с небольшим спа-комплексом. Вода и отопление подключены, но вопрос со сдачей этого корпуса «завис». В компании не исключают и продажу объекта. Банкротный процесс фирма не комментирует.