НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:00
2 февраля 2017 в 21:25

Вдову оставили без миллиарда

У бывшей владелицы «Ленстройдетали» Валентины Скопиной отобрали 37 га под Петергофом, где запланирована жилая и коммерческая застройка.

У бывшей владелицы «Ленстройдетали» Валентины Скопиной отобрали 37 га под Петергофом, где запланирована жилая и коммерческая застройка.

На днях суд разрешил корпоративный конфликт вокруг привлекательного актива, который оценивается примерно в один миллиард. Г-жа Скопина потерпела неудачу сразу в нескольких параллельных процессах. Предысторию NSP описывала в прошлогодней публикации «Царица горы»).

Валентина Скопина – вдова основателя ГК «Ленстройдеталь» Владимира Филиппова. Он трагически погиб в 2010-м. Его гражданская жена стала главной наследницей. В 2011-м она переоформила на себя основную часть активов и продала бизнес по производству бетона и ЖБИ семье члена Совета Федерации Алексея Лысякова.

Раздел другого имущества обернулся скандалами. Структуры ее мужа имели почти 85% долей в компании «Инвест-Капитал-Строй». Фирме принадлежал сельхозучасток – 37 га в Низинском СП (д. Троицкая гора, квартал 8) – недалеко от КАД, на подъезде к Старому Петергофу. В 2014 году Валентина Скопина решила выйти из общества и выкупить надел. В счет доли ей выдали вексель на 42 млн рублей. Им же она расплатилась с гендиректором ООО за участок, который перешел в ее собственность (вместе с градостроительной документацией). К тому времени фирма сумела изменить назначение пятна. Его включили в состав населенного пункта и разделили на восемь участков. Часть из них предназначена под многоквартирную застройку, часть – под «социалку» и коммерческие проекты.

В 2015-м с несколькими исками в арбитраж обратилась фирма «Альфа-Строй», также имевшая долю в бизнесе продавца (по данным NSP, возможно, связанная с новыми собственниками бетонного бизнеса «Ленстройдетали»). Компания считает, что, во-первых, сделка не была согласована всеми акционерами «Инвест-Капитал-Строя», а во-вторых, вдова выкупила объект задешево. По оценкам недовольных акционеров, рыночная стоимость восьми участков составляет свыше 1 млрд рублей. На землю был наложен арест, суд велел провести экспертизы и в итоге признал сделку незаконной. Г-жа Скопина пыталась оспорить решение и дошла до Федерального арбитража. Но и в ходе пересмотра дела суд снова признал сделку недействительной. Предчувствуя неладный исход, г-жа Скопина подала новый иск в арбитраж. Вдова потребовала вернуть ей долю в ООО «Инвест-Капитал-Строй»: она ошибалась в том, сколько действительно стоит имущество компании, и раз суд в другом процессе признал, что стоимость сильно занижена, значит, и сделка по выходу из общества должна быть пересмотрена. Однако суд не увидел прямой аналогии между стоимостью доли и ценой земли и в иске отказал. Апелляционная инстанция оставила решение в силе, и оно вступило в силу.

Кто сейчас является конечным бенефициаром ООО «Инвест-Капитал-Строй» (семья г-на Лысякова или кто-то другой) – NSP доподлинно не известно. Планы по застройке пятна пока не анонсированы.

Заметим, что отдельный пласт вопросов связан с историей перевода сельхозземель на Троицкой горе. Собственнику на редкость легко удалось изменить назначение пятен, хотя у других не получалось согласовать на «сельхозке» даже дачную застройку, не говоря о многоквартирных домах.