НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:40
3 февраля 2017 в 15:06

Таможне починят крышу

На здании Таможни у стрелки Васильевского острова отреставрируют скульптуры и починят крышу.

На здании Таможни у стрелки Васильевского острова отреставрируют скульптуры и починят крышу.

Сейчас в этом памятнике архитектуры первой трети XIX века располагается  Институт русской литературы, известный также как Пушкинский дом (наб. Макарова, 4). Фронтон классицистического здания оформлен тремя скульптурами римских божеств – Меркурия, Нептуна и Цереры. Все они выполнены из выколотной меди. Бывшую Таможню венчает башенка с куполом, а вокруг его барабана расположена терраса с металлическим ограждением.

Предварительное обследование показало, что весь этот поднебесный антураж нуждается в реставрации. У статуй проржавели чугунные постаменты и элементы крепления, местами повреждены и сами скульптуры. С крышей тоже непорядок: участки стропильной системы намокли и поражены грибком. Штукатурная отделка барабана местами потрескалась, красочный слой загрязнился и облупился. Деревянные балконные двери на башне сгнили, оконные рамы рассохлись, есть и другие проблемы.

Справиться со всеми бедами можно примерно за 19 млн рублей. Это стартовая цена контракта, который разыграют на конкурсе. Заявки можно подавать до 22 февраля.