НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 15:57

Таможне починят крышу

3 февраля 2017 в 15:06

На здании Таможни у стрелки Васильевского острова отреставрируют скульптуры и починят крышу.

На здании Таможни у стрелки Васильевского острова отреставрируют скульптуры и починят крышу.

Сейчас в этом памятнике архитектуры первой трети XIX века располагается  Институт русской литературы, известный также как Пушкинский дом (наб. Макарова, 4). Фронтон классицистического здания оформлен тремя скульптурами римских божеств – Меркурия, Нептуна и Цереры. Все они выполнены из выколотной меди. Бывшую Таможню венчает башенка с куполом, а вокруг его барабана расположена терраса с металлическим ограждением.

Предварительное обследование показало, что весь этот поднебесный антураж нуждается в реставрации. У статуй проржавели чугунные постаменты и элементы крепления, местами повреждены и сами скульптуры. С крышей тоже непорядок: участки стропильной системы намокли и поражены грибком. Штукатурная отделка барабана местами потрескалась, красочный слой загрязнился и облупился. Деревянные балконные двери на башне сгнили, оконные рамы рассохлись, есть и другие проблемы.

Справиться со всеми бедами можно примерно за 19 млн рублей. Это стартовая цена контракта, который разыграют на конкурсе. Заявки можно подавать до 22 февраля.