НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 02:04
6 февраля 2017 в 11:49

Аппетитные долги

Газпромбанк готов купить ипотечные портфели у других банков – на 25 млрд рублей.

Газпромбанк готов купить ипотечные портфели у других банков – на 25 млрд рублей.

О намерениях Газпромбанка заявил его первый вице-президент Валерий Серегин. «Это еще один канал увеличения кредитного портфеля – в дополнение к собственным продажам», – цитирует г-на Серегина газета «Ведомости».

Банк готов скупать ипотеку небольшими пакетами, от 200 млн рублей. Он заинтересован в увеличении объемов розницы. В зависимости от типа недвижимости, срочности портфеля и средней ставки сделка может пройти как с дисконтом в 4-5%, так и с премией 1-2%. Одним из условий может стать требование обратного выкупа просроченных кредитов.

Розничные кредиты занимают примерно одну десятую в общем кредитном портфеле банка и на 70% состоят из ипотеки. По данным аналитического центра «Русипотека», Газпромбанк за 2016 год выдал ипотеки на 47,8 млрд рублей, его доля на рынке жилищного кредитования сейчас составляет 3,25%.

Продавцами могут стать коммерческие банки, заинтересованные в срочном пополнении оборотного капитала.