НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:51

Аппетитные долги

6 февраля 2017 в 11:49

Газпромбанк готов купить ипотечные портфели у других банков – на 25 млрд рублей.

Газпромбанк готов купить ипотечные портфели у других банков – на 25 млрд рублей.

О намерениях Газпромбанка заявил его первый вице-президент Валерий Серегин. «Это еще один канал увеличения кредитного портфеля – в дополнение к собственным продажам», – цитирует г-на Серегина газета «Ведомости».

Банк готов скупать ипотеку небольшими пакетами, от 200 млн рублей. Он заинтересован в увеличении объемов розницы. В зависимости от типа недвижимости, срочности портфеля и средней ставки сделка может пройти как с дисконтом в 4-5%, так и с премией 1-2%. Одним из условий может стать требование обратного выкупа просроченных кредитов.

Розничные кредиты занимают примерно одну десятую в общем кредитном портфеле банка и на 70% состоят из ипотеки. По данным аналитического центра «Русипотека», Газпромбанк за 2016 год выдал ипотеки на 47,8 млрд рублей, его доля на рынке жилищного кредитования сейчас составляет 3,25%.

Продавцами могут стать коммерческие банки, заинтересованные в срочном пополнении оборотного капитала.