НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 12:19
6 февраля 2017 в 16:06

Туристов оставят без башни

В Выборгском замке готовят к реставрации три исторические башни. На их преображение Минкульт потратит около 120 млн рублей.

В Выборгском замке готовят к реставрации три исторические башни. На их преображение Минкульт потратит около 120 млн рублей.

Работы будут проводить в башнях Олафа, Часовой и Ратушной. Кроме того, в плане реставрации на этот год – здания Цейхгауза и Комендатского дома. Любопытно, что в Цейхгаузе по ходу обследования помещений обнаружилась ценная находка – детали кафельных печей и каминов, которыми до появления центрального отопления обогревали квартиры во многих старых домах Выборга. В основном печи были сложены на рубеже XIX-XX веков финскими мастерами в стиле модерн. Как выяснили специалисты, их демонтировали в 1970-1980-х, когда исторические постройки ставили на капремонт, и отправили на временное хранение в Выборгский замок. А потом про изразцы забыли, и обнаружился этот «склад» спустя почти полвека. Со временем находки рассчитывают отреставрировать и разместить в экспозиции музея «Выборгский замок». Правда, на воссоздание только одной такой печи необходимо около 1 млн рублей, а их – около десятка.

Как пишут коллеги на сайте karpovka, в дирекции музея решили сделать фотолетопись всех граффити на стенах башни Олафа. Снимки разместят на специальной выставке. Кстати, в самой башне предстоят масштабные работы. В частности, восстановят перекрытия и расширят лестницу на смотровую площадку, которую оградят безопасными перилами.

Вход на Замковый остров для туристов на время работ закрывать не планируют.