НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:39
7 февраля 2017 в 14:01

Долгострой заискрился

Застройщик незавершенного торгового центра «Искра» увяз в долгах и готов уступить проект с участком свыше 2 га в Веселом Поселке.

Застройщик незавершенного торгового центра «Искра» увяз в долгах и готов уступить проект с участком свыше 2 га на Искровском пр., 3.

Фирма «Скэйлс» накопила внушительный долг по аренде пятна. Еще в прошлом году КИО выиграл иск о взыскании с застройщика свыше 50 млн рублей. Работы на участке давно зависли. А в конце января арбитраж удовлетворил очередной иск комитета – почти на 11 млн рублей (компания числится в списке злостных должников Смольного, опубликованном в январе). Кроме того, некоторые подрядчики уже пытаются банкротить фирму «Скэйлс». Так, она задолжала несколько миллионов рублей компании «Кранкомпани», у которой брала технику в аренду. Недавно стало известно, что этот долг хочет перекупить фирма «Стоун», которая известна тем, что «любит завершать» разные проблемные стройки. Следующее заседание арбитража по делу о несостоятельности назначено на 20 февраля. В фирме «Стоун» пока не комментировали свой интерес к этому проекту.

Компания «Скэйлс» получила спорный надел (21 105 кв.м) «целевкой» еще в 2005-м. Сроки работ неоднократно продлевали. Последний раз инвестор обещал сдать объект во втором квартале 2016-го, но к этому времени был готов только каркас здания. Площадь четырехэтажного комплекса должна превысить 28 000 кв.м.

«Скэйлс» связывали с группой компаний «Невский альянс» (их офисы зарегистрированы по одному адресу – на Невском пр., 67). Однако в группе заявляют, что выступают только брокером на этом объекте и прямого отношения к застройщику не имеют.

Примечательно также, что к фирме «Скэйлс» есть претензии у городской прокуратуры. Застройщика обвиняют в незаконном использовании соседнего пятна.