НАШ ЦИТАТНИК: «Доля региональных покупателей на рынке недвижимости Петербурга в 2024 году заметно увеличилась после спада, наблюдавшегося с 2022-го. С середины прошлого года мы фиксируем рост интереса жителей других регионов к покупке жилья в Петербурге...» Георгий Патанин

5 февраля, 08:43

Депутаты обойдутся без правил

8 февраля 2017 в 14:26

Никто не поддержал петербургских депутатов в их стремлении утверждать Правила землепользования и застройки. Претензии парламентариев рассматривает Конституционный cуд.

Никто не поддержал петербургских депутатов в их стремлении утверждать Правила землепользования и застройки. Претензии парламентариев рассматривает Конституционный cуд.

Как заявил глава КС Валерий Зорькин, решение будет принято в закрытом режиме. Зато слушания по делу были открытыми, любой желающий может прослушать запись на сайте КС. Настрой двухчасового заседания практически не оставляет сомнений в исходе: ни одна из привлеченных сторон депутатов не поддержала. Кстати, в КС жалобу рассматривали потому, что питерские парламентарии хотят признать неконституционной статью Градкодекса, которая в Москве, Петербурге и Севастополе делегирует согласование ПЗЗ исполнительной власти. В других регионах эта функция возложена на местных законодателей. Кстати, эта статья в кодексе появилась в 2014-м, когда в документ вносили поправки. На изменения в федеральном законе петербуржцы почему-то не обратили внимания, а теперь необоснованно негодуют. Так расценила депутатские претензии представитель Госдумы Татьяна Касаева. Она посоветовала коллегам: «Вы можете выступить со своим законопроектом и попытаться изменить эту норму». Федералы уверены, что нынешняя процедура согласований позволяет вносить изменения в ПЗЗ относительно оперативно. Представитель юридического управления КГА Елена Щедрова напомнила, что главный документ территориального развития (Генплан) утверждают именно депутаты ЗС, а ПЗЗ – скорее технический акт. В его составе множество карт и схем, их готовят профильные структуры, причем на основе обсуждений, в том числе и с депутатами. Кстати, пять представителей городского парламента входят в состав Комиссии по землепользованию и застройке, где обсуждаются все возникающие предложения и поправки. И парламентарии с энтузиазмом используют свое право. Чиновники считают: упреки в том, что процедура не демократична, несостоятельны. Москвичи, кстати, не считают себя ущемленными в правах и против нынешнего порядка не возражают.