НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:29

Дружба без отрады

13 февраля 2017 в 10:30

В центре конфликта оказался строящийся ЖК «Дружба» на 345 квартир в Отрадном (Кировский район ЛО). Суд проверит, законно ли на объекте сменился застройщик.

В центре конфликта оказался строящийся ЖК «Дружба» на 345 квартир в Отрадном (Кировский район ЛО). Суд проверит, законно ли на объекте сменился застройщик.

Сделку хотят оспорить члены ПЖСК «Невастрой». Именно этому кооперативу в свое время передавали участок около 1,3 га на ул. Дружбы, 3 в Отрадном, чтобы покрыть убытки, связанные с другим конфликтным проектом. В прошлом году руководство кооператива переуступило права на участок (уже получив разрешение на строительство). Затем в ПЖСК сменилась власть, и новый председатель стал оспаривать сделку. А на днях в отношении кооператива запустили процедуру банкротства, что вносит новую интригу в конфликт.

Если кратко, история такова. Кооператив был создан еще в 2006-м – для строительства 260-квартирного дома на ул. Гагарина в Отрадном. Проект оказался долгостроем. Кооператоры рассорились с генподрядчиком и долго выясняли отношения в суде. В 2012-м на объект привлекли нового подрядчика – компанию «Строй-Сервис». Тогда же ПЖСК убедил муниципалов передать в аренду кооперативу еще один участок – на ул. Дружбы, чтобы за счет его освоения покрыть расходы на завершение предыдущего объекта. К 2016-му дом на ул. Гагарина удалось наконец закончить. При этом кооператив не рассчитался и с новым подрядчиком. Опять начались суды. В конце 2015-го в ПЖСК сменилось правление. По сведениям NSP, в него вошли граждане, связанные со «Строй-Сервисом». Тогда же ПЖСК признал наличие долга в размере свыше 170 млн рублей. Часть суммы собирались покрыть оставшимися помещениями в доме на ул. Гагарина (свыше 40 квартир и встроек), а остальное – за счет передачи нового участка. В начале 2016-го кооператив получил разрешение на строительство комплекса на 345 квартир, а спустя несколько месяцев переуступил права на участок. Для освоения этого пятна создали новую компанию «Стройсоюз», которая связана со «Строй-Сервисом». Муниципалы согласовали сделку. Но вскоре в ПЖСК снова сменилось руководство. Группа пайщиков посчитала, что со взаимозачетами не все чисто, стоимость переданных квартир и участка превышает размер долга и сделка может ущемить интересы других кредиторов.

Новый председатель ПЖСК Сергей Коробов пытается оспорить переуступку. Сначала он обратился в арбитражный суд, но там решили, что иск должен рассматриваться в суде общей юрисдикции. На днях же в конфликте случился новый поворот. ПЖСК оказалось в процедуре банкротства. А сделки, совершенные незадолго до открытия «наблюдения», попадают в разряд оспоримых. Юристы компании «Стройсоюз» уверяют, что рисков нет, поскольку перед уступкой прав была проведена независимая оценка, и участок достался компании дороже, чем реально стоит (подробности оценки NSP неизвестны).

Впрочем, чтобы подстраховаться, «Стройсоюз» пытается зарегистрировать право собственности на «незавершенку», готовность которой оценивает в 20%. На объекте  уже продано около десятка квартир.

В компании «Стройсоюз» считают, что оппоненты ведут нечестную игру, пытаясь застолбить за руководством кооператива часть помещений в новом доме, хотя все расчеты завершены (что, мол, подтверждено исполнительными листами). В любом случае ставить точку в конфликте пока рано, и NSP продолжит следить за развитием событий.

13-этажный комплекс будет состоять из двух секций. Большинство квартир – студии. Помещения предлагают без отделки. Минимальную по площади квартиру (28 кв.м) сейчас можно приобрести по ДДУ за 1,4 млн рублей. Обещанный срок сдачи – лето 2018-го.

Кстати, ранее руководство ПЖСК пыталось наложить арест на объект, но безуспешно.