НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:13

Льготы для КОТов

13 февраля 2017 в 13:50

Госдума приняла в первом чтении законопроект, меняющий схему налогообложения участков, предоставленных под жилое строительство.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, меняющий схему налогообложения участков, предоставленных под жилое строительство. Депутаты дают скидку на землю для масштабных проектов.

Документ подготовлен Правительством РФ, внесен в Госдуму в ноябре 2016-го и одобрен профильным комитетом в конце января. Власти предлагают ввести дифференцированное налогообложение в зависимости от объемов строительства. Например, если на участке возводят от 500 000 до 1 млн кв.м жилья, его собственник будет платить двойной налог на землю на протяжении 10 лет, а затем ставка вырастет вдвое. Если строят свыше 1 млн кв.м, льготный период с двукратной ставкой сохранится на протяжении 15 лет. Для проектов меньше 500 000 «квадратов» порядок начисления налога не изменится.

Порядок расчета коэффициентов сохранится при смене собственников, разделе территории, выделе или объединении участков.