НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:54
15 февраля 2017 в 16:02

Зодчие в изоляторе

Британские зодчие опасаются, что Brexit негативно скажется на их бизнесе и на качестве архитектуры в Великобритании.

Британские зодчие беспокоятся, что Brexit негативно скажется на их бизнесе и качестве архитектуры в Королевстве.

Опрос проведен Королевcким институтом британских архитекторов (RIBA). Примерно 60% респондентов сообщили, что уже сейчас сроки реализации многих объектов сдвигаются, растет число отложенных, а то и вовсе отмененных проектов. 40% cотрудников архитектурных бюро, которые не являются гражданами Великобритании, скорее всего, покинут страну, пожелавшую выйти из состава ЕС.

Около 65% опрошенных признают, что чувствуют неопределенность своего статуса. Особенно их волнует, договорятся ли Королевство и Евросоюз о взаимном признании квалификации архитекторов. От этого, в частности, будет зависеть, смогут ли британцы беспрепятственно работать в странах Европы и наоборот.

Как сообщает портал  arhi.ru, члены RIBA сформулировали для властей список первоочередных вопросов. «Нужна поддержка со стороны правительства, если Великобритания намерена сохранить роль глобального центра архитектуры, – заявила президент института Джейн Данкан (Jane Duncan). – Мы не можем захлопнуть двери перед талантливыми людьми и ждать, что мир откроет для нас свои торговые площадки. Великобритании нужна иммиграционная система с привлекательными условиями для амбициозных архитекторов со всего мира». От правящего кабинета ждут подтверждений, что иностранные специалисты, которые работают или учатся в Великобритании, смогут здесь остаться.

Проблемы зодчих Туманного Альбиона пересекаются с вопросами, которые мучают их российских коллег. Много лет архитекторы России твердят о необходимости создания национальной архитектурной палаты и системы квалификации, о заключении соглашений с профессиональными объединениями других стран, что позволило бы им творить за рубежом. Но эти надежды так и остаются призрачными. А вот амбициозных профессионалов из-за границы к нам зовут нередко. Правда, в глобальный центр архитектуры Россия так и не превратилась.