НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 02:41

Лакомые острова

16 февраля 2017 в 21:15

Несколько привлекательных объектов на Каменном и Петровском островах выставят на продажу. Среди них – Дача принца Ольденбургского, часть фабрики Гота и пр.

Несколько привлекательных объектов на Каменном и Петровском островах выставят на продажу. Среди них – Дача принца Ольденбургского, часть фабрики Гота и пр.

Объекты включены в федеральный план приватизации на 2017-2019 годы, утвержденный Правительством РФ. Перечень опубликован на сайте «Российской газеты».

Один из главных лотов будущего аукциона – комплекс построек с участками, образующий Дачу принца Ольденбургского на Каменном острове. На продажу пойдет гостиница, административный корпус, хозблок и котельная с участками. Адрес: набережная Малой Невки, 11 и 13. Общая площадь трех участков – 5350 кв.м. Пока непонятно, будут ли их продавать единым лотом или разобьют на три.

Дача построена в 1830-1840 годах. В советский период здание использовалось под жилье, потом – под общежитие для студентов-медиков. В 1975-м случился пожар. В 1982-м объект полностью разобрали и к концу 1990-х восстановили в прежнем виде. Как дача используется сегодня, неизвестно. С перестройкой будет непросто: объект имеет статус федерального памяьника...

На Петровском острове готовят к продаже три небольших надела общей площадью 1139 кв.м. Сейчас там находится имущество бывшей канатной фабрики Гота (Петровский пр., 20): административное здание, разрушившийся смоляной склад и еще одна постройка.

Несколько лет назад 0,85 га по этому же адресу выкупил холдинг RBI и сейчас строит там ЖК бизнес-класса «Петровская Ривьера».

В самом центре Петербурга тоже можно приватизировать два участка общей площадью более 1,85 га. На них пока расположены утилитарные склады, которые, вероятно, можно снести. Имущество находится на Кременчугской ул., 23 и 25 – аккурат напротив строящегося МФК «Николаевский ансамбль» от компании «Созвездие». Рядом компания «ЛенСпецСМУ» завершила свой масштабный проект – ЖК «Царская столица». 

На Кирочной ул., 10 литера А будет выставлен на продажу бизнес-центр с участком 1012 кв.м. Еще в одном административном здании (Зеленков переулок, 7а) на торги пойдут 25 помещений общей площадью более 3500 кв.м.

В приватизационном списке вообще довольно много встроек в интересных местах: на улицах Садовой, Маяковского, в Биржевом переулке и пр.

На фото (citywalls): Дача принца Ольденбургского