НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 12:12
16 февраля 2017 в 21:10

Квартирный демпинг

Смольный потратит 2 млрд рублей на закупку квартир в строящихся домах, предложив строителям по 66 200 рублей за «квадрат».

Смольный потратит 2 млрд рублей на закупку квартир в строящихся домах, предложив строителям по 66 200 рублей за «квадрат».

Такая сумма заложена в бюджете Комитета имущественных отношений на 2017 год. Конкурсы планируется объявить в мае. Цена квадратного метра выше, чем в прошлом году, но существенно ниже рынка. Квартиры в новостройках Петербурга и Ленобласти в январе предлагали в среднем по 97 000 рублей за метр. Бюджетный ценник, скорее всего, позволит купить жилье на дальних окраинах Выборгского, Красногвардейского, Красносельского, Невского и Приморского районов и в пригородах (Колпинском, Кронштадтском, Курортном, Петродворцовом и Пушкинском районах). Хотя многое будет зависеть от того, как город сформирует лоты и какими будут требования к квартирографии.

Суммарно власти рассчитывают приобрести у застройщиков более 30 000 кв.м жилья. Характеристики объектов еще не утверждены, но, вероятно, речь пойдет о домах со сроком сдачи в 2017-2018 годах.

Напомним, что в прошлом году КИО сначала объявил аналогичные тендеры с условием ввода новостроек до конца 2016-го. Затем чиновники согласились на жилье в домах, которые сдаются до конца 2017-го. За год городу удалось в общей сложности приобрести около 1200 квартир на общую сумму примерно 5,5 млрд рублей. Из них около 5,3 млрд освоила компания «Дальпитерстрой», еще 165 млн приходятся на долю «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Цена прошлого года – 61 261 рубль за «квадрат».  Покупку 15 квартир для сирот общей стоимостью 24,3 млн профинансировал федеральный бюджет.