НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 09:24

Деревянный квартал

20 февраля 2017 в 06:32

В Петербурге придумают «деревянный» квартал с качеством жизни XXI века.

В Петербурге придумают «деревянный» квартал с качеством жизни XXI века. Молодых архитекторов приглашают на состязание WOODBLOCK.

Воркшоп, посвященный использованию дерева в архитектуре городского квартала, пройдет в Петербурге с 27 февраля по 7 марта. Куратором этого практического семинара выступит финский зодчий Пекка Хелин, руководитель известного в Суоми бюро Helin&Co. У компании большой опыт работы в современном деревянном строительстве. (Кстати, это бюро участвовало и в закрытом конкурсе на концепцию развития «серого пояса» Северной столицы.)

Не секрет, что в Финлядии любят дерево и возводят из него разнообразные объекты, в том числе и многоэтажные дома. У нас с использованием этого материала в городской среде все гораздо сложнее, но попробовать многим хочется. Воркшоп для этого – прекрасная возможность. Ведь его участникам предлагают разработать проект петербургского «деревянного» квартала, качество жизни в котором соответствовало бы требованиям XXI века.

Организаторами воркшопа выступил журнал «Проект Балтия» при поддержке КГА, Генерального консульства Финляндии и Института Финляндии в Петербурге. К участию зовут российских и финских студентов, а также молодых зодчих (до 30 лет включительно). Для создания проектов отберут пять архитекторов из России и пять из Финляндии, которые составят две интернациональные команды. Каждая разработает собственный проект городского квартала. Творческий результат покажут горожанам на выставке.