НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 12:52
20 февраля 2017 в 10:55

Пионеры из Вьетнама

Смольный нашел первого инвестора, готового вписаться в городскую программу создания отелей в заброшенных зданиях.

Смольный нашел первого инвестора, готового вписаться в городскую программу создания отелей в заброшенных зданиях.

Компания «Центр АТР-Сайгон» с вьетнамскими корнями подала в Комитет по инвестициям заявку на здание, расположенное на Среднем пр. В.О., 40. Объект предлагают реконструировать под трехзвездочную гостиницу. Инвестор запросил здание в концессию на 49 лет, из которых шесть планирует потратить на то, чтобы привести запущенный дом в порядок.

Решение о заключении концессионного соглашения пока не принято, говорит председатель комитета Ирина Бабюк.

Особняк Протопопова (он же особняк Турчаниновой) построен в первой четверти XIX века. Его площадь – 3500 кв.м. С 1997 по 2012 г. здесь располагался колледж радиоэлектронного приборостроения. Когда образовательное учреждения переехало, зданию стали искать нового хозяина. В 2014-м город собрался передать его Главному следственному управлению Следственного комитета РФ. Но договор так и не был подписан. Нынешнее состояние особняка близко к аварийному.  Фасад затянут зеленой сеткой и выглядит весьма непрезентабельно.

Отметим, что о планах передавать заброшенные здания в концессию для создания трехзвездочных гостиниц Смольный объявил в августе прошлого года. Схема выглядит примерно так: инвестор подает в Комитет по инвестициям заявку, если за определенное время конкурентов не появилось, здание передадут «целевкой». При наличии второго заявления город организует конкурс. Концессионеру недвижимость достанется на 49 лет с четко закрепленным функционалом. В течение всего срока договора компания будет вносить в бюджет концессионные платежи. Кроме того, Смольный готов прописать в соглашениях определенные гарантии для инвесторов (какие именно, не уточняется).

Тогда же власти обнародовали примерный список объектов. В нем помимо особняка Протопопова оказались здания на наб. реки Мойки, 26, литеры А, Б, Г, в Большом Казачьем переулке, 10, на Вознесенском пр., 36, на Каменноостровском пр., 58-60 и на Среднем пр. В.О., 40. По словам г-жи Бабюк, в ближайшее время ожидаются заявки и по остальным зданиям из списка. Но имена потенциальных концессионеров чиновники пока держат в секрете.