НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 13:37
22 февраля 2017 в 11:07

Прокуроры приглядят за памятником

Городская прокуратура обнаружила, что состояние федерального памятника – особняка Брусницыных – неудовлетворительно.

Городская прокуратура обнаружила, что состояние федерального памятника – особняка Брусницыных – неудовлетворительно.

В ходе проверки контролеры установили, что здание на Кожевенной линии В.О., 27 эксплуатируется неподобающим образом. В предаварийном состоянии фасады, кровля, стропильная система. В интерьерах, которые чудом сохранили следы былой роскоши, видны протечки, элементы декора разрушаются.

Еще в июле прошлого года прокуроры обратили внимание на этот объект и выяснили, что он закреплен за казной РФ, но реального пользователя у него нет. В конце 2016-го здание передали в оперативное управление ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». С тех пор состояние особняка Брусницыных не улучшилось, но Агентство работает над проектом его реставрации. Прокуратура взяла судьбу здания под постоянный контроль.

Кстати, особняк Брусницыных – один из объектов, куда время от времени водят экскурсии в рамках проекта «Открытый город». Нынешний облик здания – результат реконструкции 1884 года, выполненной по проекту архитектора Анатолия Ковшарова. Принадлежал особняк известным в то время купцам Брусницыным. В советское время здесь располагалось управление Кожевенного завода.