НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 15:33
27 февраля 2017 в 05:29

Львы довели до растраты

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о хищении средств при реконструкции Дома со львами под отель Four Seasons.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о хищении средств при реконструкции  Дома со львами под отель Four Seasons.

В мошенничестве подозревают главу ООО «Интарсия» Виктора Смирнова и его зама Дмитрия Соколова. Г-н Смирнов обратился с открытым письмом к президенту Путину, указывая на «заказной» характер дела. Но на ход расследования это не повлияло.

Как пишет «Коммерсантъ», фигурантам дела предъявлено обвинение в махинациях на сумму более 700 млн рублей. Виктору Смирнову, который около двух лет скрывается за границей и объявлен в международный розыск, – заочно. Ранее ему вменялась ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В окончательной редакции – растрата и покушение на мошенничество (ст. 160 и 30 и ст. 159 УК РФ).

Напомним, финансовый спор между заказчиком реконструкции (ЗАО «Тристар Инвестмент Холдингс») и генподрядчиком (ООО «Интарсия») возник по ходу реконструкции дома Лобанова–Ростовского на Вознесенском пр. Договор был заключен в 2009-м, при этом генподрядчику было заплачено около 1,6 млрд рублей аванса (при общей стоимости контракта в 2,1 млрд). В 2012-м заказчик расторг договоренности «из-за нарушения сроков», при этом работы были выполнены на сумму 1,3 млрд рублей. По версии следствия, «Интарсия» переплату не вернула, а потом и вовсе представила документы на оплату 2,1 млрд. 

Подрядчик также предъявлял иски к заказчику и даже выиграл несколько судов, но перевод дела в уголовную плоскость обнулил шансы «Интарсии» на успех.