НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:13
1 марта 2017 в 14:06

Депутаты хотят порулить

Петербургские депутаты добиваются права утверждать городские программы комплексного развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Петербургские депутаты добиваются права утверждать городские программы комплексного развития коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Речь идет о поправках в местный закон «О градостроительной деятельности». Их подготовила постоянная Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. По словам ее председателя Сергея Никешина, в нынешнем порядке есть явные нестыковки: «Эти программы по сути средства реализации Генплана. Для размещения инфраструктурных объектов регионального или федерального значения приходится вносить изменения в Генплан, то есть в петербургский закон. Но при этом сами программы утверждает правительство Петербурга. Мы предлагаем оставить за исполнительной властью разработку и мониторинг программ комплексного развития, но принимать их должно Законодательное собрание».

Финансовые показатели этих программ учитываются при формировании городского бюджета. Однако зачастую чиновники не могут объяснить, на каком основании сокращается или растет та или иная строка бюджета. Более широкое обсуждение программ позволит понять, сколько денег для их реализации действительно необходимо. По мнению Сергея Никешина, такая открытость позволит городу развиваться синхронно, то есть заранее предусматривать инфраструктурные объекты в зонах активного жилищного строительства. Кроме того, если программы будут утверждаться на уровне закона, это не позволит  менять их без серьезных причин.

Причем г-н Никешин уверяет, что уже достиг по этому вопросу компромисса с  представителями исполнительной власти. В итоге «за» поправки депутаты проголосовали единогласно, но  на подготовку ко второму чтению целых два месяца. А за это время многое может измениться.