НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 07:55

Лесные споры в Юкках

21 февраля в 14:15
750

Лесные споры в Юкках

Лесной участок на Тохколодском озере присоединён к Юккам правильно. Так считает Росреестр.

Лесной участок на Тохколодском озере присоединён к Юккам правильно. Так считает Росреестр.

Напомним: активисты обнаружили, что земли вокруг озера – более 6 га – выставлены на продажу. Прокуратура направила во Всеволожский суд иск о признании незаконным распоряжение об утверждении юкковского Генплана.

На публичной кадастровой карте видно: спорный участок подковой охватывает озеро. Сейчас он предназначен под ИЖС.

Из Управления Росреестра Ленобласти нам прислали пояснения, которые помогают восстановить картину.

Участок с кадастровым номером 47:07:0479002:1089 относился к категории земель лесного фонда. Лесники сдавали его в аренду. 20 октября 2011 года совет депутатов Юкковского СП решил включить надел в границы населённого пункта. Генплан Юкков был согласован Минрегионом (письмо от 30 октября 2012 года №27839-ВГ/02).

5 сентября 2014-го на основании заявления областного ТУ Росимущества Кадастровая палата изменила категорию участка – лес превратился в земли населённых пунктов. Эти сведения также были внесены в ЕГРН.

«Из представленных документов следует, что участок в установленном порядке включён в границы деревни Юкки…» – говорится в отзыве Росреестра.

В том, что Росреестр действовал по правилам, мы и не сомневались. У активистов (и у прокуратуры) сомнения в другом: а имел ли право совет депутатов СП вот так запросто присваивать федеральный лес и приписывать лесные участки к населённому пункту? Документов от Рослесхоза в этом деле нет.

Если бы эта схема действовала повсеместно, в Ленобласти лесов вблизи населённых пунктов вообще не осталось бы.

Именно распоряжение местного совета было оспорено в случае с Генпланом Лесколовского СП: в 2018 году Верховный суд признал недействующей часть Генплана, в которой лесные участки площадью 27 га были переведены в состав земель населённых пунктов.

NSP будет следить за развитием событий.