НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 22:05
2 марта 2017 в 05:31

Прицкер на троих

В этом году премия Прицкера (архитектурный «Нобель») досталась испанцам – Рафаэлю Аранде, Карме Пихем и Рамону Вилальте.

В этом году премия Прицкера (архитектурный Нобель) досталась испанцам – Рафаэлю Аранде, Карме Пихем и Рамону Вилальте.

Вперые лауреатами самой престижной архитектурной премии становятся сразу три архитектора. Правда, они уже 30 лет работают вместе, назвав бюро по первым буквам имен, – RCR. Кстати, в Испанию Прицкер отправится второй раз: 11 лет назад эта награда досталась известной испанской звезде – Рафаэлю Монео. Три победителя менее известны публике: бюро RCR работает в родной Каталонии и соседней Франции. Впрочем, они не раз становились лауреатами местных и европейских архитектурных премий. Любопытно, что, несмотря на возможность перебраться в столицу, архитекторы предпочли остаться в родном городке Олот в провинции Жирона (в часе езды от Барселоны). Здесь они обустроили офис Barberi Laboratory, превратив в него бывший литейный завод, построенный в начале прошлого века. Видимо, у каталонцев в крови любовь к промышленному наследию: именно в Каталонии Рикардо Бофилл одним из первых приспособил бывший цементный завод под свою архитектурную студию. Правда, властитель дум 1970-х сеньор Бофилл до сих пор Прицкера не получил. Обошли наградой и всемирно известного мастера Сантьяго Калатраву, хотя многие прочили его в лауреаты. Видимо, сейчас в тренде награждать не звезд, которые и без того известны, а отмечать интересные локальные решения, востребованные временем и окрестными жителями. Вдруг оказалось, что региональные проекты отвечают запросам людей по всему миру. Одна из таких актуальных тем, которую активно разрабатывает бюро RCR, – экология, связь с природой и окружением. Так, винные погреба Bell-Lloс в каталонском местечке Паламос практически полностью спрятаны под землей, а просторный ресторан Les Cols Marquee, выполненный из светопрозрачных конструкций, создает эффект полностью открытого пространства, напоминая о местной традиции обедов на свежем воздухе. При этом скалистый пейзаж с выступами вулканической породы, на которые опирается крыша ресторана, выглядит практически нетронутым.

Еще одна примета построек от RCR – будь то детский сад, библиотека, музей или центр для пожилых граждан, – использование переработанной стали и пластика. Как прямое напоминание о том, что оригинальные решения можно находить даже в условиях экономии ресурсов.

Помимо проектной деятельности, зодчие создали Фонд поддержки архитектуры, ландшафта, искусства и культуры, а в их офисе летом проходят международные воркшопы.

$100 000 и медаль Рафаэлю Аранде, Карме Пихем и Рамону Вилальте вручат 20 мая. Церемония пройдет в Токио, в Доме государственных приемов, бывшем дворце Акасака.

Напомним, в 2004-м, когда лауреатом Прицкера стала Заха Хадид, церемония  проходила в Петербурге, в Эрмитажном театре.