НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 00:22
2 марта 2017 в 10:25

Форт последней надежды

Застройщик проблемного 100-квартирного дома «Форт Рыбацкий» сообщил о новой задержке со сдачей. Компания перекладывает вину на монополистов и уговаривает дольщиков отказаться от исков.

Застройщик проблемного 100-квартирного дома «Форт Рыбацкий» сообщил о новой задержке со сдачей. Компания перекладывает вину на монополистов и уговаривает дольщиков отказаться от исков.

Граждане, заключавшие ДДУ, уже взыскивают с застройщика (ООО «Аквамарин») неустойку за задержку и прочие убытки. Недавно компания опубликовала на своем сайте открытое обращение, предупредив покупателей о том, что такие иски лишь усугубят ситуацию. А тем дольщикам, которые письменно откажутся от претензий, фирма обещает выдавать ключи в первых рядах – еще до сдачи дома.

Кроме того, застройщик прямо обвинил в срыве сроков «Ленэнерго» и «Петербурггаз». К первой организации застройщик намерен подать иск в арбитраж.

Дом возводят на Славянской ул., 3, в Рыбацком. Ввести объект в эксплуатацию обещали еще в I квартале 2016-го (этот срок указан и в проектной декларации). Потом сдачу переносили на август, потом на январь. Но воз и ныне там, хотя дом полностью готов. Дольщикам говорят, что возникли сложности с подключением объекта к теплу (поскольку котельная не обеспечена газом) и энергосетям. Разрешение на строительство продлено до 14 июня 2017-го, но срок передачи квартир по договорам долевого участия истек и уже начали капать штрафные санкции.

Некоторые дольщики подали иски в Невский райсуд. Например, гражданин Левчук требовал взыскать свыше 600 000 рублей (неустойка плюс убытки, связанные с необходимостью арендовать жилье в другом месте). С ним компания полюбовно решила вопрос, но есть и другие иски. Теперь фирма прямо предупреждает граждан: «Судебные иски приводят к рассредоточению финансовых и юридических ресурсов… Пытаясь удовлетворить личные претензии, дольщики автоматически затягивают сдачу». В письме есть и такая занятная строчка: «Допуск в квартиры для ремонта (после подключения тепла и до ввода в эксплуатацию) будет возможен в том случае, если дольщик подпишет допсоглашение о переносе сроков, а также о том, что не имеет претензий к застройщику».

Опрошенные NSP юристы подчеркивают, подобные обращение не соответствуют 214-ФЗ. И вообще это смахивает на шантаж. К тому же заселять объект до сдачи – незаконно, хотя таких примеров в городе и хватает. (Например, дольщики фирмы «Импульс» уже много лет живут в несданном доме в Пушкине.) 

Но есть и другая сторона медали. Совсем недавно NSP писала о том, как взыскание неустоек приводит к банкротству застройщиков, а «восстановление справедливости» для некоторых юристов стало доходным бизнесом. Очень многие участники рынка признают, что санкции за срыв сроков, предусмотренные 214-ФЗ, становятся непосильным бременем. Нынешнее письмо «Аквамарина» тоже похоже на «крик души».

В конце февраля компания сообщила о том, что вопрос с теплом практически решен. Врезку газа выполнили еще 15 февраля. Но до сих пор не улажены разногласия с «Ленэнерго». Застройщик уверяет, что со своей стороны выполнил все условия, а монополист не может поставить кабельный киоск и выполнить техническое подключение.

Заметим, что если застройщик на самом деле не виноват, у него есть возможность в будущем переложить оплату неустойки на монополиста. Такой прецедент в Петербурге был. Пару лет назад компания «Мегалит» доказала в арбитраже, что сдача дома на Дибуновской улице, 26 была сорвана по вине «Ленэнерго» и монополист должен возместить компании выплаченную гражданам неустойку.

>Досье NSP
«Форт Рыбацкий» – это первый объект, который начинали строить в рамках реновации обширного квартала в Усть-Славянке (где под расселение пошли свыше полусотни частных домов). Фирма «Аквамарин» – новичок на строительном рынке Петербурга (100% долей компании принадлежит некоему ООО «Эрика»). Она еще в 2007-м приобрела участок 1734 кв.м на берегу Невы вместе с небольшим домом под снос. В 2014-м было получено первое разрешение на строительство. «Коробку» высотой 14 этажей возвели довольно быстро, но затем процесс застопорился. Всего в доме – 104 квартиры. Половина – студии.
Кстати, недалеко от этого участка разворачиваются масштабные стройки компаний «СПб Реновация» (проект «Живи! В Рыбацком»), «Росстройинвест» («Петр Великий и Екатерина Великая»), Setl City (ЖК «Невские паруса»). Главная проблема этого микрорайона – транспортная доступность. Все новостройки расположены вдоль перегруженного двухполосного Советского проспекта, а планы по его расширению пока остаются на бумаге