НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 13:22
3 марта 2017 в 12:12

Сенная как идея

Горожане предложили поставить на Сенной площади арт-объекты и устроить фонтан.

Горожане предложили поставить на Сенной площади арт-объекты и устроить фонтан.

Движение «Красивый Петербург», фонд «Городские проекты в Санкт-Петербурге» и «Открытая Лаборатория Город» опросили 3500 граждан, чтобы узнать, какой они хотели бы видеть Сенную площадь.

Большинству респондентов понравилось, что на Сенной появилось свободное пространство, особенно они довольны отсутствием торговли, чистотой, снижением количества маргинальных личностей, увеличившимся пространством для пешеходов и пр. Ответ «Ничего не нравится» прозвучал всего 62 раза. Критикуют граждане нехватку озеленения, пустоту на площади, наличие маргинальных личностей (все-таки они остались!), сохранившуюся в том или ином виде торговлю, нехватку скамеек, наружную и звуковую рекламу, низкое качество пешеходного покрытия, наличие парковок, проблемы с уборкой снега. При этом другие горожане недовольны как раз полным отсутствием торговли и точек с уличной едой.

Участникам опроса предложили продолжить фразу: «Было бы здорово, если бы на Сенной площади появилось...» Ответы получились такие: зелень, оборудованные места для сидения, современное общественное пространство, ярмарки, как в Европе, скульптура (памятники и арт-объекты), фонтан, выставки и пр. Иначе говоря, горожане выступают за разные activities, а не за «красивое и пустое» пространство с клумбами, резюмируют авторы исследования.

Фото с сайта моясенная.рф