НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

29 января, 12:28

Социалка в жертву дольщикам

3 марта 2017 в 11:05

Суд распорядился взыскать с фирмы «Монолит-Кировстрой» свыше 210 млн рублей долгов и штрафов в пользу Смольного. Компании грозит банкротство.

Суд распорядился взыскать с фирмы «Монолит-Кировстрой» свыше 210 млн рублей долгов и штрафов. Компании грозит банкротство.

Фирма завершила ЖК «Полежаевский парк», но не построила детсад и не отдает деньги дольщикам, которые по суду взыскивают с компании штрафы, неустойки и т.д.

На днях апелляционный суд признал колоссальные долги девелопера перед городом. С фирмы предписано взыскать в общей сложности более 210 млн рублей. Основной размер долга (примерно 141 млн рублей) связан с отчислениями на развитие городской инфраструктуры. Плюс 38 млн рублей процентов. Еще 32 млн рублей – пени за нарушение сроков проектирования и строительства.

Фирма «Монолит-Кировстрой» (с 2012-го входит в состав ГК «Компакт») больше десяти лет осваивает обширный участок в квартале 4Б Ульянки. Первые три очереди проекта назвали «Дом с каминами», четвертую, на 520 квартир – ЖК «Полежаевский парк» (у пересечение пр. Маршала Жукова и ул. Солдата Корзуна).

ЖК сдали в мае 2016-го, с опозданием в несколько лет. Примечательно, что Смольный не спешил с претензиями - чтобы не усугубить положение дольщиков.

По инвестдоговору фирма должна еще возвести в квартале детский сад. Строительство заморожено на неопределенный срок. Одновременно некоторые дольщики подают иски о банкротстве застройщика. Заседание арбитража назначено на 15 марта. При этом фирма распродает оставшиеся квартиры в комплексе. В ЖК насчитывается два десятка свободных квартир, их реализуют по переуступке от разных юрлиц. Минимальная студия (30 кв.м) стоит 3 млн рублей. В общем-то недорого - но банкротство может повлечь за собой и ревизию погследних сделок.