НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 18:17
6 марта 2017 в 08:53

Гарантия для бюджета

Комитет по строительству отсудил деньги по невыполненному контракту на реконструкцию больницы Святого Георгия.

Комитет по строительству отсудил банковскую гарантию по неисполненному контракту на реконструкцию фасадов больницы Святого Георгия.

Арбитражный суд постановил взыскать с КБ «Еврокапитал-Альянс» в пользу Комитета по строительству почти 13 млн рублей. Это банковская гарантия в сумме 11,9 млн рублей и более 1 млн рублей неустойки за ее задержку. Если банк опять затянет выплату, будут начислены дополнительные штрафы.

«Еврокапитал-Альянс» расплатится за ООО «Айбер Констракшн». Эта фирма в июне 2016-го заключила с городом контракт на завершение реконструкции фасада городской больницы Святого Великомученика Георгия. Сумма подряда составляла 39,7 млн рублей. Сдать объект должны были в сентябре. В октябре, сославшись на нарушение сроков, огрехи в проектировании и строительстве и непогашенный аванс в 11 млн рублей, комитет расторг договор. Подрядчика по требованию властей включили в реестр недобросовестных поставщиков, закрыв ему доступ к госзакупкам на два года.

«Айбер Констракшн» входит в ГК «Айбер». Помимо госзаказа компания строит жилье в Ленинградской области. В ее портфеле – ЖК «Новое Рощино» на Социалистической улице в Рощино, ЖК «Брусника» на Августовской улице в Выборге и ЖК «Сказка» на улице Энергетиков в Кировске.

Отметим, что до «Айбер Констракшн» реконструкцией больницы в начале Северного проспекта занималась печально известная компания «Росстрой» (ГК «СУ-155»). На объект она вышла весной 2015-го, но завершить работы до банкротства не успела. Кроме несоблюдения сроков у руководства больницы были серьезные претензии к качеству. 

Очередной конкурс на завершение работ, организованный Комитетом по строительству осенью прошлого года, выиграло ООО «ЛенТехСтрой». Но реконструкция не завершена до сих пор.

Этот случай наглядно демонстрирует эффективность системы госзакупок. «Компании, которые работают на прямых договорах с больницей, работают более качественно, чем те, которых мы рекрутируем в рамках 44-ФЗ», – прокомментировал ситуацию вице-губернатор Игорь Албин, посетивший стройку во время субботнего объезда.

Между тем больница все эти годы функционирует в обычном режиме.