НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:04
6 марта 2017 в 11:30

«Родственники» хотят денег

«Систему-Галс Северо-Запад», которая строила ТРК «Лето», признали банкротом по иску материнской компании.

«Систему-Галс Северо-Запад», которая строила ТРК «Лето», признали банкротом по иску материнской компании.

ПАО «Галс-Девелопмент» обратилось в арбитраж с требованием признать несостоятельной компанию «Система Галс Северо-Запад» еще в середине прошлого года. Рассмотрение дела началось с суммы в 2,7 млн рублей. Этот долг образовался в 2014 году, когда региональная структура не выплатила московской «родственнице» проценты за пользование займом в 70 млн рублей (сам заем при этом был погашен полностью). Материнская структура выиграла дело в столичном арбитраже. Чтобы взыскать эти деньги с должника, был подан иск в Арбитраж Петербурга. Суд ввел процедуру наблюдения.

Однако суммой в несколько миллионов рублей требования не ограничились. В феврале в реестре требований оказались более весомые 417,5 млн рублей (355,3 млн рублей еще по одному долгу и 62,1 млн – проценты по нему).

В итоге на прошлой неделе ЗАО «Система-Галс Северо-Запад» признали банкротом. Конкурсное производство введено на полгода, управляющий должен представить отчет в начале сентября.

«Система-Галс Северо-Запад» – дочерняя компания московской «Галс-Девелопмент» (бывшая «Система-Галс»), входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В Петербурге проектов у девелопера было немного. Крупнейший – ТРК «Лето» на Пулковском шоссе, 25. Комплекс площадью 116 000 кв.м, построенный в 2011-м, в начале этого года приобрела компания Malltech (бывший «РосЕвроДевелопмент»). Еще одна стройка, которую вела «Система-Галс Северо-Запад», – первая очередь киностудии Russian World Studios на ул. Генерала Хрулева, 9. Она введена в эксплуатацию в 2008 году.