НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 09:14
7 марта 2017 в 11:58

От ворот поворот

В Гатчине приведут в порядок Ингербургские и Смоленские исторические ворота.

В Гатчине приведут в порядок Ингербургские и Смоленские исторические ворота.

Эти ворота-памятники оформляют въезды в Гатчину с севера и с юга. Ингербургские ворота (на пр. 25-го Октября) сооружены в 1830-е по проекту архитектора Глинки: это пилоны, с одной стороны оформленные сдвоенными колоннами. На карнизе установлены античные доспехи, выполненные из листовой меди.

Облик у Смоленских (они же Двинские) ворот на Киевской ул. похожий (с некоторыми нюансами): построены они в то же время по проекту того же Глинки. Памятники пострадали во время Великой Отечественной и были восстановлены в 1950-е. Но стоят они в агрессивной городской среде, испытывая негативное воздействие транспорта и других факторов. Специалисты подозревают, что страдает не только внешний облик ворот (загрязнения, трещины, мелкие утраты). Не исключено, что появились и более серьезные конструктивные проблемы. Так что до начала реставрационных работ решено провести техобследование и мониторинг, по результатам которых разработать проект.

На эти цели из бюджета Ленинградской области выделяют около 2,5 млн рублей. Заявки на конкурс подрядчиков просят присылать до 16 марта.