НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 05:13

«Зеленая» битва продолжается

9 марта 2017 в 07:14

Георгий Полтавченко рассказал защитникам Деминского сада, как полностью включить его в «зеленый» перечень.

Георгий Полтавченко рассказал защитникам Деминского сада, как полностью включить его в «зеленый» перечень.

Жители домов, расположенных рядом с Деминским садом в Невском районе, вновь забили тревогу. В середине мая должен истечь инвестдоговор, заключенный городом с компанией «Ингеоком СПб», на застройку части сада. Бывший губернатор Валентина Матвиенко выделила землю девелоперу в 2010 году, а действующий градоначальник Георгий Полтавченко продлил постановление в 2014-м.

Горожане попросили Смольный через депутата ЗС Бориса Вишневского на этот раз документ не продлевать, отменив старое решение. Тем более работы на участке не ведутся, а разрешение на строительство истекло уже несколько лет назад. Одновременно граждане предложили вернуть территорию сада в перечень зеленых насаждений.

Георгий Полтавченко о судьбе контракта с «Ингеоком СПб» высказался довольно туманно, сообщив, что решение будет принято в соответствии с регламентом. Поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» готовит рабочая группа, собирающая предложения по корректировке «зеленого» перечня. Чтобы изменить границы сквера, нужно обращаться туда, пишет г-н Полтавченко в ответе депутату.

Напомним, что в планах «Ингеоком СПб» было строительство девятиэтажного бизнес-центра на пр. Обуховской Обороны, уч. 1 (южнее пересечения с наб. Обводного канала). По факту участок расположен в самом начале проспекта, практически посреди Деминского сада и занимает значительную его часть. Проект здания (на фото) готовила мастерская «Б-2» Феликса Буянова. Кстати, плату за свои труды она потом взыскивала через суд. Застройщик довольно быстро вышел на площадку, огородив ее забором, и начал вырубать деревья. Однако этим его активность и ограничилась. Граждане, объединившись в группу «В защиту Деминского сада», пошли в Куйбышевский суд, который решил дело в их пользу.

Компания «Ингеоком СПб» принадлежит ООО «Инкомстрой» и АО «Объединение «Ингеоком» (55% акций владеет ВТБ, 30% – компания «Ойкумена», 15% – менеджмент компании). В начале этого года фирма оказалась в списке арендаторов, задолжавших КИО за использование городской недвижимости.