НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:48
9 марта 2017 в 07:14

«Зеленая» битва продолжается

Георгий Полтавченко рассказал защитникам Деминского сада, как полностью включить его в «зеленый» перечень.

Георгий Полтавченко рассказал защитникам Деминского сада, как полностью включить его в «зеленый» перечень.

Жители домов, расположенных рядом с Деминским садом в Невском районе, вновь забили тревогу. В середине мая должен истечь инвестдоговор, заключенный городом с компанией «Ингеоком СПб», на застройку части сада. Бывший губернатор Валентина Матвиенко выделила землю девелоперу в 2010 году, а действующий градоначальник Георгий Полтавченко продлил постановление в 2014-м.

Горожане попросили Смольный через депутата ЗС Бориса Вишневского на этот раз документ не продлевать, отменив старое решение. Тем более работы на участке не ведутся, а разрешение на строительство истекло уже несколько лет назад. Одновременно граждане предложили вернуть территорию сада в перечень зеленых насаждений.

Георгий Полтавченко о судьбе контракта с «Ингеоком СПб» высказался довольно туманно, сообщив, что решение будет принято в соответствии с регламентом. Поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» готовит рабочая группа, собирающая предложения по корректировке «зеленого» перечня. Чтобы изменить границы сквера, нужно обращаться туда, пишет г-н Полтавченко в ответе депутату.

Напомним, что в планах «Ингеоком СПб» было строительство девятиэтажного бизнес-центра на пр. Обуховской Обороны, уч. 1 (южнее пересечения с наб. Обводного канала). По факту участок расположен в самом начале проспекта, практически посреди Деминского сада и занимает значительную его часть. Проект здания (на фото) готовила мастерская «Б-2» Феликса Буянова. Кстати, плату за свои труды она потом взыскивала через суд. Застройщик довольно быстро вышел на площадку, огородив ее забором, и начал вырубать деревья. Однако этим его активность и ограничилась. Граждане, объединившись в группу «В защиту Деминского сада», пошли в Куйбышевский суд, который решил дело в их пользу.

Компания «Ингеоком СПб» принадлежит ООО «Инкомстрой» и АО «Объединение «Ингеоком» (55% акций владеет ВТБ, 30% – компания «Ойкумена», 15% – менеджмент компании). В начале этого года фирма оказалась в списке арендаторов, задолжавших КИО за использование городской недвижимости.