НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотеку с господдержкой наконец-то свернули, но есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года. Я рассчитываю, что это произойдет быстрее. По некоторым оценкам, уже во второй половине года возможно снижение цен до 40%...» Анатолий Аксаков

15 июля, 05:19

Подпорки для Выборгского замка

20 марта 2017 в 08:56

Оборонительные укрепления Выборгской крепости отреставрируют. Минкульт выделил на работы 70 млн рублей.

Оборонительные укрепления Выборгской крепости отреставрируют. Минкульт выделил на работы 70 млн рублей.

Деньги пойдут непосредственно на восстановление земляного вала, защищающего Замковый остров с севера. Земляное укрепление с внешней стороны усилено гранитной кладкой. Вдоль бруствера (он же – насыпь) проложена заросшая травой пешеходная дорожка, набивное покрытие которой утрачено. В общем, пройти по ней непросто.

Состояние подпорной стенки вала специалисты признают частично неудовлетворительным: между гранитными валунами местами нет связующего раствора, снизу стенка намокла и буквально рассыпается. В плохом состоянии находится и внутренняя (валганговая) часть, местами она покрылась мхами и лишайниками.

На лечение этих и других «болезней» реставраторам отводят  полгода. Подрядчика выберут по результатам конкурса, заявки на который принимают до 10 апреля.