НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:54
20 марта 2017 в 08:56

Подпорки для Выборгского замка

Оборонительные укрепления Выборгской крепости отреставрируют. Минкульт выделил на работы 70 млн рублей.

Оборонительные укрепления Выборгской крепости отреставрируют. Минкульт выделил на работы 70 млн рублей.

Деньги пойдут непосредственно на восстановление земляного вала, защищающего Замковый остров с севера. Земляное укрепление с внешней стороны усилено гранитной кладкой. Вдоль бруствера (он же – насыпь) проложена заросшая травой пешеходная дорожка, набивное покрытие которой утрачено. В общем, пройти по ней непросто.

Состояние подпорной стенки вала специалисты признают частично неудовлетворительным: между гранитными валунами местами нет связующего раствора, снизу стенка намокла и буквально рассыпается. В плохом состоянии находится и внутренняя (валганговая) часть, местами она покрылась мхами и лишайниками.

На лечение этих и других «болезней» реставраторам отводят  полгода. Подрядчика выберут по результатам конкурса, заявки на который принимают до 10 апреля.