НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 05:06
20 марта 2017 в 12:20

Эксперименты над столицами

В Петербурге и Москве в 2017-2018 годах будут экспериментировать с переводом процедур подключения капитальных объектов к инженерным сетям в электронный вид.

В Петербурге и Москве в 2017-2018 годах будут экспериментировать с переводом процедур подключения капитальных объектов к инженерным сетям в электронный вид.

Минстрой подготовил проект постановления Правительства РФ о проведении эксперимента. Его задача – сокращение сроков прохождения процедур подключения и перечня сведений и документов для выдачи техусловий. Опробуют возможность подачи заявок через порталы госуслуг и попробуют унифицировать требования к документам.

Эксперимент стартует с момента подписания постановления. 

В Петербурге его участниками станут «Ленэнерго», ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», «Петербурггаз» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Отметим, что в Москве и Московской области список участников гораздо шире. Если у нас будут выдавать в электронном виде техусловия на присоединение к сетям и заключать электронные договоры о подключении, то в Москве и Московской области онлайн можно будет получить еще и акты о технологическом присоединении.

Отметим, что в Петербурге такой эксперимент отчасти уже начался. В феврале начала работать «Единая система строительного комплекса». Она позволяет девелоперам, например, получить Градплан участка или разрешение на строительство из любой точки планеты, где есть Интернет. А также оформить подключение к электросетям (до 150 кВт), сетям водоснабжения и водоотведения (до 10 куб.м/час). Однако в этом году список электронных услуг должен расшириться.