НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 17:47
22 марта 2017 в 05:29

Область взялась за памятники

За счет бюджета Ленинградской области отреставрируют около трех десятков памятников.

За счет бюджета Ленинградской области отреставрируют около трех десятков памятников.

Самый капиталоемкий объект – усадьба купца Демидова в Тайцах, которую  приспособят под музей. На первый этап, связанный с реставрацией самого усадебного дома, необходимо 300 млн рублей. Воссоздать этот полуаварийный памятник федерального значения планируют за два года. Такой же срок отводят на возрождение руинированного храма Николая Чудотворца на Сойкиной горе  (между Кингисеппом и Сосновым Бором). Стоимость работ – 75 млн рублей.  На Екатерининский собор в Кингисеппе (это единственная постройка Антонио Ринальди на территории Ленобласти) нужно 120 млн.
Это лишь самые значимые и капиталоемкие объекты из программы этого года. О них на первом заседании Совета по культурному наследию ЛО рассказал председатель Комитета по культуре региона Евгений Чайковский. Областной губернатор и глава Совета Александр Дрозденко считает нецелесообразным создавать в регионе свой  КГИОП. Эти функции как и прежде выполняет Департамент по охране памятников Комитета по культуре. Но ему в помощь создается специальное бюджетное учреждение – Дирекция по реставрации объектов культурного наследия. Она будет контролировать проектирование и саму реставрацию памятников. По словам Александра Дрозденко, за последние семь лет Ленобласть увеличила финансирование работ на объектах наследия в десять раз.